Cократили до недели

3849
1 минута
Cократили до недели

Срок изоляции для контактировавших с больными COVID-19 сократили до семи дней

Роспотребнадзор утвердил изменения в санитарных правилах по профилактике новой коронавирусной инфекции, согласно которым сокращается срок изоляции лиц, контактировавших с больным COVID-19 с 14 до 7 дней. Распоряжение уже зарегистрировали в минюсте.

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала, что карантин для самих больных также сократят до одной недели.

Эксперты связывают это решение логичным с учетом распространения штамма «омикрон», инкубационный период при заболевании которым меньше, чем у прошлых вариантов коронавируса. При «омикроне» довольно короткий инкубационный период, не больше 2-3 дней, а не до 10-14 дней, как при первом, «уханьском», штамме и предыдущем, «дельте».

Новый подъем заболеваемости COVID-19 в России начался после новогодних праздников на фоне распространения южноафриканского штамма «омикрон», который за счет наличия рекордного числа мутаций — 32 — более заразен, хотя реже вызывает тяжелое течение болезни.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета рассказал, что в большинстве регионов наблюдается рост заболеваемости прежде всего из-за «омикрона».

- В 48 субъектах Федерации увеличилось число госпитализаций, но в основном нагрузка ложится на персонал поликлиник, - отметил премьер.

Заболеваемость COVID-19 по итогам третьей недели января отмечается в 83 из 85 регионов России, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Читайте также