Департамент здравоохранения не выдает вологодским диабетикам льготные тест-полоски и лекарства вот уже несколько месяцев

28449
2 минуты

Областная прокуратура встала на защиту вологжан, больных сахарным диабетом, и подала в суд на Департамент здравоохранения Вологодской области, требуя компенсировать нанесенный моральный вред

Диабетиков, у которых зависит жизнь от наличия тест-полосок, измеряющих уровень сахара, и препаратов, постоянно притесняют в Вологодской области. А ведь если пациенты не получат эти лекарства, их жизнь – на волоске, человек может впасть в кому и умереть. Бесплатные тест-полоски, которых и так выдают в разы меньше, чем это нужно диабетикам, с конца сентября перестали выдавать больным во многих аптеках при поликлиниках.

Пациенты, которым перестали выдавать бесплатные дорогостоящие лекарства и тест-полоски, обращались в соцсетях к губернатору Олегу Кувшинникову, но бесполезно – руководитель региона не отреагировал на обращения пациентов.

За чиновника это сделали работники областной прокуратуры. По нашим данным, прокуратура встала на защиту прав вологжан на охрану здоровья, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в Сямженском и Тотемском районах. Похожая ситуация и в Вологде, Череповце и других районах региона.

Прокуратура Сямженского района провела «горячую линию» по вопросам обеспечения больных сахарным диабетом бесплатными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. На «горячую линию» обратились четыре жителя района, от двух из них получены письменные жалобы, в которых заявители указали на отсутствие в аптеке бесплатных тест-полосок для измерения уровня сахара в крови, а также лекарства, необходимого для лечения сахарного диабета.

Издание «В точку» сделало запрос в правительство Вологодской области относительно данной ситуации, но пресс-служба не смогла оперативно ответить на вопросы о диабетиках, лишенных бесплатных лекарств.

В Департаменте здравоохранения нам ответили, что на данный момент тест-полоски беспрепятственно выдают лишь детям-инвалидам и беременным. Остальных лекарства и тест-полоски ждут только… в декабре, когда завершат два конкурса и проведут закупку.

Прокуратура Вологодской области считает, что именно Департамент здравоохранения и правительство Вологодской области обязаны обеспечить диабетиков льготными лекарствами и компенсировать моральный ущерб.
- В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сахарный диабет отнесен к социально значимым заболеваниям и в целях его лечения больным полагается обеспечение по рецептам врача бесплатными препаратами. Перечень таких препаратов определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2018 N 3053-р и Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденной Правительства Вологодской области от 28.12.2020 N 1588. Обязанность обеспечить больных препаратами возложена на Департамент здравоохранения Вологодской области.

По результатам проведенной проверки доводы заявителей признаны обоснованными и в целях восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой района в Сямженский районный суд направлены исковые заявления о возложении на Департамент здравоохранения Вологодской области обязанности обеспечить граждан, больных сахарным диабетом, жизненно необходимыми препаратами в достаточном количестве, а также о компенсации в денежной форме причиненного морального вреда. Исковые заявления находятся на рассмотрении, - сообщает областная прокуратура.


Читайте также