Директора Большевистской школы в Великоустюгском районе, которая боролась за ремонт общеобразовательного учреждения, уволили по статье

2313
4 минуты
Директора Большевистской школы в Великоустюгском районе, которая боролась за ремонт общеобразовательного учреждения, уволили по статье

Об этом сообщили в соцсетях родственники директора школы Татьяны Корзниковой


Вместо того чтобы найти средства на ремонт, чиновники предпочли уволить неравнодушного директора.

- К этому моменту её подводили долго и целенаправленно бесконечными заявлениями в разные ведомства прямо из управления образования Великоустюгского района, - считает Ксения Сотникова.

Напомним, в Великоустюгском районе жители больше года требуют отремонтировать школу и столовую в деревне Благовещенье. Они разваливаются на глазах. Жители Марденгского поселения уже давно начали беспокоиться за своих детей, ведь в любой момент крыша может обвалиться прямо на учеников.

Большевистская школа была построена ещё 130 лет назад. Это самая старая школа района. На сегодняшний день здание пребывает в плачевном состоянии. В школе обучается 55 человек. Местные жители обеспокоены как безопасностью детей, так и возможным закрытием единственного учебного заведения в сельском поселении.

Самой большой проблемой в здании школы является провисшая крыша над покосившейся пристройкой, где находится учебный класс. Из основных проблем стоит отметить покосившуюся пристройку и здание спортзала, которое стоит без фундамента и проседает в землю.

В здании школы уже проходили ремонты. Так, в 2019 году был отремонтирован пол в спортивном зале и заменена часть венца в одноэтажном здании. В 2020-м были оборудованы системы отопления и газификации, а в 2021-м прошёл косметический ремонт (покраска стен и потолков).

Некоторые жители Марденгского сельского поселения считают, что таким образом учебное заведение могут просто закрыть, как это было в случае с Кузинской и Вернешарденгской школами, а детей будут возить в городские школы. Если Большевистскую школу закроют, то детям из Лодейки придётся преодолевать почти 40 км до Великого Устюга.
В социальных сетях проблема Большевистской школы вызвала возмущение многих жителей.

Мало того, что здание самой школы может в любой момент обрушиться, так ещё и полноценной столовой у ребят нет. Буфет расположен на первом этаже в двенадцатиквартирном жилом доме. Первое, что бросается в глаза, - это практически разрушенный подъезд дома. В самой квартире, из которой сделан буфет, атмосфера, явно не располагающая к приёму пищи: старая мебель, отсутствие каких-либо удобств, не говоря уже о табличке «Запасный выход», которая висит на форточке одного из окон, что явно намекает о проблемах с правилами пожарной безопасности.

Школьники питаются полуфабрикатами, условий для приготовления первых блюд там попросту нет. Родители очень обеспокоены этим, ведь некоторые дети приезжают из далеких деревень и не получают полноценного питания.

Самый главный вопрос - почему буфет располагается в квартире жилого дома – также остаётся без ответа. Директор школы рассказывала, что с самого начала её работы в Большевистской школе, с 1993 года, этот буфет всегда располагался там. Во времена Советского Союза, когда ещё существовал совхоз, школьники питались в столовой, но с его развалом учебному заведению передали квартиру, которая до сих пор исполняет функции буфета.

В буфете пол в туалете провалился, воняет канализацией. Запасного выхода нет. Родителей настораживает сам факт расположения буфета в квартире, где живут многодетные и малообеспеченные семьи.

После того, как новости о состоянии школы разлетелись по округе, представители администрации Великоустюгского муниципального района организовали так называемый информационный день в Марденгском поселении. На повестке дня были вопросы по школе и буфету в деревне Благовещенье.

Родители еще в июле 2021 года обращались в социальных сетях за помощью к главе района Александру Кузьмину и губернатору Олегу Кувшинникову. Оба чиновника обещали решить вопрос с новым буфетом, но воз и ныне там. Как выяснилось позже, никто о планах на строительство и подготовке проектно-сметной документации уже не помнит, сообщает "Устюжаночка".

И вот теперь уволили директора! По мнению родственников, Татьяну Корзникову сделали крайней в различных ситуациях - от несанкционированного подключения электричества в Лодейке, где, по факту, явно виноваты чиновники, а наказали директора, до "неправильного" ремонта школьного пристроя.

- Татьяна Геннадьевна проработала директором Большевистской школы 15 лет и более 30 в ней преподавала. За время директорства ей пришлось пройти через многое, а точку в её истории поставила чиновничья прихоть. И даже в профсоюзе образования Вологодской области не вступились за неё, хотя она к ним обращалась, - возмущаются коллеги и родные уволенного директора.

Фото - газета "Устюжаночка"


Читайте также