"Диссидентствуй за свой счет!"

363
1 минута
"Диссидентствуй за свой счет!"

Прокуратура разъяснила условия отстранения от работы отказавшегося от вакцинации сотрудника

По словам прокурора Вологодской области Александра Гринева, если работодатель считает, что ему необходимо вакцинироваться, то он вправе просто отстранить от работы.

В Вологодской области нет регионального постановления главного санитарного врача  о вакцинации определенных категорий граждан. Вакцинация у нас в регионе не носит обязательный характер.

- Вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Она становится обязательной, если у субъекта вынесено постановление главного санитарного врача  о вакцинации категорий граждан. В Вологодской области подобного постановления нет. Вакцинация, в том числе и для определенных категорий работников, у нас не обязательная. В Трудовом кодексе отсутствуют основания для увольнения при отказе от вакцинации. Но закреплена возможность, и она согласуется с требованиями федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отстранения работника за отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний. Без сохранения заработной платы, в период эпидемиологического неблагополучия. То есть если человек отказался от вакцинации, а работодатель считает, что ему необходимо вакцинироваться, то он вправе просто отстранить от сообщил прокурор Вологодской области Александр Гринев.

На сегодняшний день в России обязательная вакцинация в зависимости от эпидситуации для профессиональных групп риска уже введена в 10 субъектах РФ, и с понедельника список расширен еще на восемь субъектов.

Напомним, 16 июня главный санитарный врач столицы обязала работодателей в Москве вакцинировать 60% работников, занятых в таких отраслях, как сфера торговли, общественного питания, клиентских подразделений финансовых организаций и почты, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов.

Фото - сайт губернатора Вологодской области

Читайте также