"Домой не отпустим". Главврач вологодской больницы №1 Павел Шепринский прокомментировал жалобы пациентов и их родственников

43668
4 минуты
"Домой не отпустим". Главврач вологодской больницы №1 Павел Шепринский прокомментировал жалобы пациентов и их родственников

Родственники пациентов, запертых на карантин в вологодской горбольнице №1, требуют отпустить тех, у кого тест на коронавирус показал отрицательный результат. Главврач медучреждения Павел Шепринский прокомментировал ситуацию

Вслед за молодой мамочкой, которую не отпускают к грудничку из больницы несмотря на отрицательный результат теста на коронавирус, в редакцию издания «В точку» обратились родственники 71-летнего вологжанина.

Мужчина оказался на хирургическом отделении в больнице №1 Вологды 8 мая с подозрением на гнойный перитонит. Пациент – инвалид первой группы, без ноги, с сопутствующими заболеваниями. После обследований выяснилось, что это не перитонит, а проявление хронических болезней. Выписаться домой вологжанин не успел – его закрыли в больнице №1 Вологды на карантин.
- Тест у моего папы отрицательный, возраст такой, что лучше все это перенести дома. Но его не отпускают, - рассказывает Юлия. – Уверена, что он не перенесет коронавирус. Чтобы дома создать ему условия, мы приобрели заграницей специальное оборудование для терапии, мы надышаться на него не можем, а тут такая история.

Больше всего Юлию беспокоит, что отца не лечат от выявленных заболеваний. Вместо лечения в палату, по словам девушки, заходит врач и рекомендует ее отцу «пить воду». Ее отцу, как и молодой мамочке, о которой мы сообщали ранее, выдали всего одну одноразовую маску.
- Меня возмущает, что все время говорят о выплатах медикам, о том, что их нужно перевести в более комфортные условия (часть персонала на данный момент перевели в гостиницу «Спутник» - прим. ред.). Мы их поставили в красный угол, а они не лечат моего отца. Мол, лежите, ну и лежите дальше! – возмущается Юлия. – Но одно дело, когда лежат молодые парни, а совсем другое – человек в возрасте. Я бы врачей и персонал горбольницы за такое отношение к пациентам лишила всех надбавок.

Хотя Юлия обратилась в онлайн-приемную губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, написала обращение в прокуратуру, пока ничего в ситуации с ее отцом не изменилось. На горячую линию горбольницы №1 девушка дозвониться не смогла - телефон был все время занят. 

- Есть лишь одно изменение. После всего шума в соцсетях в палату, где лежит мой папа, пришел представитель руководства и спросил строгим голосом: «А вы почему не подходите ко мне за масками?» А куда он должен ходить за масками на одной ноге? – не сдерживает эмоций Юлия.

Дедушка стойко переносит невзгоды, решив, что выдержит период карантина, чтоб не принести заразу 70-летней супруге.

Из-за отсутствия информации Юлия планирует обратиться в службу экспертизы и защиты прав пациентов «Согаз-МЕД», чтобы добиться положенного лечения вместо фраз «Пейте воду» и «Приходите за масками сами».
  
Главврач вологодской больницы №1 и депутат вологодской Гордумы Павел Шепринский сообщил, что пациентов не отпустят домой при любом раскладе: «Ну и что, что первый тест был отрицательным? На моей памяти был случай, когда шесть тестов были отрицательными, а седьмой положительным».



Пресс-секретарь Департамент здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани записала фамилии пациентов, чтобы уточнить ситуации. По ее словам, за выходные положение врачей и пациентов на карантине изменилось в лучшую сторону.
- Действительно к выписке были готовы 80 пациентов. Но мы не можем отпустить их домой, иначе мы получим 400 очагов заражения. Часть персонала находится в обсервации и под медицинским наблюдением в гостинице «Спутник». Среди них есть беременные медработники, и они тоже соблюдают карантин. Помещения обрабатываются утром и вечером, вентиляцию закрыли, чтобы вирус не распространялся. Условия содержания улучшились, у всех - трехразовое питание, никто на полу не ночует, - говорит Анна Чхетиани.

По словам пресс-секретаря, причины того, что медперсонал был вынужден ночевать на матрацах, разложенных прямо на полу, были связаны с отказами врачей покидать отделение, где они работают. 

- Медикам предложили переночевать в кабинете физиопроцедур, но они отказались, - объясняет представитель Департамента здравоохранения. 

Издание "В точку" будет следить за развитием скандала, связанного с условиями содержания пациентов и медперсонала в горбольнице №1. 

Источник - издание "В точку"

Читайте также