Дождались?

3985
2 минуты
Дождались?

В Вологодской области пройдёт масштабная модернизация первичного звена здравоохранения

Депутаты ЗСО рассмотрели региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанную до 2025 года. Средства  на модернизацию предполагается потратить очень большие – порядка 5,5 миллиардов рублей в год – это деньги как федерального, так и областного бюджета.

По словам начальника Департамента здравоохранения области Сергея Бутакова, главная цель программы – это обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

В реализации программы участвует 41 медицинская организация с численность прикрепленного населения почти 1,2 млн человек.

- Уже в этом году мы планируем построить четыре амбулатории и пять фельдшерско-акушерских пунктов, а после 2022 года планируется строительство трех поликлиник, замена корпусов двух существующих – Вологодской и Верховажской ЦРБ. На эти цели выделяется 3,1 млрд. рублей, - рассказал глава регионального депздрава Сергей Бутаков. - Также планируется капитальный ремонт семи объектов трех медицинских организаций – Никольской, Сокольской и Тотемской ЦРБ.

Кроме того, планируется закупка более одной тысячи единиц оборудования. 128 из них – это дорогостоящая техника: четыре компьютерных томографа, 57 аппаратов УЗИ, 60 единиц рентген оборудования. Общие затраты на технику составят почти 1,9 млрд. рублей.

Планируется закупка и нового транспорта - 240 автомобилей для медицинских организаций, 19 из которых уже поступили в Вологодскую область.

По мнению медицинского сообщества региона, одной из главных проблем вологодского здравоохранения являются квалифицированные кадры. Как будет решаться этот вопрос -  пока не ясно. Но апеллируя к отсутствию должного числа медиков в штате, власти понижают статус медучреждений.

- Это коснется пяти районных больниц – Борисово-Судской Бабаевского района, Красавинской и Усть-Алексеевской Великоустюгского района, Вохтожской Грязовецкого района и Кадниковской Сокольского района. Они будут переведены в участковые больницы, - отметила депутат Людмила Ячеистова. – А 12 участковых больниц переведут в амбулатории. На сегодняшний день в шести районных больницах в силу разных причин – отсутствие условий, кадров, - уже нет коек. Теперь их не будет никогда.


Читайте также