ЕГЭ перенесли на 29 июня

6789
2 минуты
Анонс: Проведение единого госэкзамена (ЕГЭ) в этом году начнется 29 июня

Проведение единого госэкзамена (ЕГЭ) в этом году начнется 29 июня


Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации в сфере образования в условиях пандемии.
- Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме, — сказал глава государства.
ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Президент подчеркнул, что такое решение является исключением, которое «носит временный характер».

Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия, а зачисление в высшие учебные заведения пройдет в августе.

Президент рассказал, что по вопросу о ЕГЭ «поступали самые разные предложения, в том числе в этом году, учитывая сложную ситуацию, предлагалось полностью его отменить». Однако, как считает Путин, за более чем десятилетие своего существования единый госэкзамен, «несмотря на все проблемы, а их было много, <…> все-таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний».

Глава государства также заявил, что договорился с Министерством обороны и отложил призыв для выпускников школ.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов пояснил, как будет проходить сдача ЕГЭ в условиях пандемии коронавируса. Школьников рассадят на расстоянии не менее полутора метров. Во всех пунктах проведения ЕГЭ будут средства индивидуальной защиты.

Проведение самого массового экзамена по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления учеников.

Остаются открытыми многие вопросы. Учебный год для выпускников увеличился на месяц. Например, как пойдут в этом году в отпуска учителя, преподающие в 11 классах.