Эпидемиологи Вологодской области заявили, что регион «никак не может выйти на плато»

1418
3 минуты
Эпидемиологи Вологодской области заявили, что регион «никак не может выйти на плато»

По заявлению эпидемиологов, в Вологодской области сложная ситуция с распространением коронавируса


- Ситуация в Вологодской области по коронавирусной инфекции сложная. Мы никак не можем выйти на плато. Идет рост заболеваемости. Все ограничительные мероприятия не позволяют снизить заболеваемость, - заявила Елена Кочнева, заведующая противоэпидемиологического отдела Центра профилактики инфекционных заболеваний Вологодской области, 17 декабря во время прямого эфира.

По словам заведующей, вакцина «Гам-Ковид-Вак», которая признана ВОЗ эфективной и безопасной, поступает в Вологодскую область. Человек, который прививается, не заразен и не заразит других. Это векторная, не живая вакцина.

О самочувствии привитых
«Более 50 вологодских медработников привиты и чувствуют себя хорошо. Дальше будет проходить иммунизация амбулаторного звена и сотрудников «Скорой помощи». Затем мы приступим к иммунизации учителей, работников учреждений соцобслуживания и МФЦ. Сейчас формируется предварительная запись на прививки, и по мере поступления вакцины будут приглашаться на прививки остальные записавшиеся".

Где записаться?
"Организовано 2 прививочных пункта в Вологде (поликлиника №1) и Череповце (медсанчасть «Северсталь»). Далее количество пунктов, когда начнет поступать вакцина, будет расширяться. Всего откроют 11 пунктов. Есть 2 варианта записи на предварительную запись – через колл-центр поликлиник. Сейчас прорабатывается вопрос записи через Госуслуги. Третий вариант – запись через портал записи к врачу. Вакцину по регионам распределяет Минздрав. В Вологодскую область поступило около тысячи вакцин. Новые партии будут поступать дважды в месяц".

О схеме вакцинации
"Пока вакцина показана вологжанам от 18 до 60 лет, есть возрастные ограничения. Не могут получить прививки дети и взрослые после 60 лет. Сейчас проводятся испытания вакцины и для этих возрастов.
Проводится две вакцинации, и далее, в течение 42 дней формируется стойкий иммунитет к коронавирусу. В течение 42 дней даже привитому человеку нужно избегать контактов с больными, мест массового скопления, соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. По данным испытаний, далее формируется стойкий иммунитет, и даже если человек заболеет, заболевание пройдет в легкой или бессимптомной формы".

Куда делают вакцину
"Перед вакцинацией пройдет осмотр врача. Вакцина вводится в наружную поверхность верхней части плеча".

О противопоказаниях
"Аллергические заболевания, острые заболевание в течение последних 14 дней, обострения хронических болезней, беременность и период вскармливания. Человек, который переболел коронавирусом, не подлежит вакцинации в течение 6 месяцев. После 6 месяцев переболевшему нужно сделать тест на антитела, и если антитела есть, то прививать не будут. После вакцинации человек не заразен, потому что вакцина не содержит вирусов".

О порядке приоритетности
"Порядок приоритетности после вакцинации медиков и врачей: хронически больные (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания бронхо-легочной системы и другие), работники транспорта, энергетики, вахтовики, работники сферы услуг, волонтеры, военнослужащие. Планируется прививать до 60% населения".

О сроке действия
"После вакцинации иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев. А далее нужно проводить дополнительные испытания, которые еще проводятся. Но, по заверениям ученых, вакцина будет эффективна в течение года. Далее возможна ревакцинация через несколько лет. Возможно, мы придем к тому, что эта вакцинация будет ежегодной, если вирус будет мутировать".

Что нельзя делать после вакцинации
"За 3 дня до вакцинации нельзя посещать бани, сауны, нужно отказаться от потребления алкоголя, избегать чрезмерных физических нагрузок".

Есть ли другие вакцины
"Кроме вакцины, которая уже поступила на территорию области, разрабатывается несколько вакцин. Например, институт «Вектор» разработал вакцину «Эпи-Вак-Корона», это неживая вакцина следующего поколения. Сейчас она проходит массовые испытания. «Эпи-Вак-Корону» легче хранить, чем первую вакцину, хранение которой требует особые условия".

Читайте также