Еще одним заказником на Вологодчине стало меньше

5593
1 минута
Еще одним заказником на Вологодчине стало меньше

Государственный природный зоологический заказник «Тотемский» ликвидирован

Заказник расположен в северо-восточной части Тотемского муниципального района Вологодской области. «Тотемский» был создан в 1971 году с целью сохранить и восстановить популяцию глухаря, тетерева, водоплавающей дичи, редких и исчезающих видов животных, сберечь места их обитания и гнездования. В те годы заказники создавались повсеместно. В них вводился запрет на охоту, вырубку леса, проведение сельхозработ, сбора лекарственных растений и прочее.

50 лет спустя заказник решили ликвидировать. 3 декабря 2020 года на сайте правительства Вологодской области появилось соответствующее постановление.

Напомним, в феврале 2020 года в регионе были ликвидированы еще три зоологических заказника: «Великоустюгский» (Великоустюгский район), «Ковжинский» (Вытегорский район) и «Кичменгско-Городецкий» (Кич-Городецкий район). С 2019 года правительство Вологодской области приступило к ликвидации особо охраняемых территорий в связи с тем, что ситуация с численностью отдельных видов животных признана благополучной, но есть и другая точка зрения.

- Мотив понятен, лес в аренду под вырубку...Великоустюгский заказник в 2008 году главой администрации Великоустюгского района был зарезервирован под создание национального парка, - высказался тогда экс-депутат заксобрания области Александр Тельтевской.


Читайте также