Если работодатель отстраняет от работы из-за отсутствия прививки. Советы юриста

218
3 минуты
Если работодатель отстраняет от работы из-за отсутствия прививки. Советы юриста

Отказников от прививки много. Роспотребнадзор и Роструд «рекомендуют» работодателям отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты.


Сотрудники считают отстранения незаконными и оспаривают через суд.

Работодатели теряют время в судах и вынуждены лавировать между штрафами от Роспотребнадзора и конфликтами с работниками.
- В законодательстве действительно предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. А в федеральном законодательстве прямо указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, «выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», - говорят юристы.
Ответственность, впрочем, лежит на Роспотребнадзоре. Если главный санитарный врач региона принимает постановление о том, что прививка обязательная, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной. В Вологодской области такое постановление принято.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы. Сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, могут быть отстранены от работы. Перевод на дистанционный труд, как считают в Федеральной службе труда и занятости, не является альтернативой отстранению.

Что делать работнику, которого хотят отстранить из-за отсутствия прививки?

  1. Разберитесь, требует ли специфика Вашего труда обязательной вакцинации. Если нет, то тут не только уволить, но и отстранить на законных основаниях не могут.
  2. Ведите переговоры с начальством по электронной почте, в мессенджерах и делайте скриншоты.
  3. Попытайте договориться с начальством, чтобы вместо отстранения Вас отправили в отпуск. Еще один вариант, как предлагают юристы, - учеба на курсах повышения квалификации.
  4. Напишите в письменной объяснительной (Вас должны уведомить об отстранении официальным приказом), что Вы временно воздерживаетесь от вакцинации. А если Вы при этом не входите в число тех, кого обязали делать прививку актом региональных властей, тоже укажите этот момент. Данный аргумент важен, так как, если вас заставляют вакцинироваться просто потому, что так хочет начальник, это незаконно.
  5. Если Вас не допускают на рабочее место, зафиксируйте этот факт. В любом случае приходите на работу без опозданий и на камеру своего телефона снимайте, как Вам не позволяют пройти на место исполнения служебных обязанностей. При этом во время записи надо назвать точные место, дату и время, когда происходит фиксируемое событие.
  6. Помните, что после написания заявления об увольнении работник имеет право его аннулировать до окончания того дня, который он указал в качестве последнего рабочего. Можно в тот же день направить почтовое уведомление об отзыве этого заявления и в дальнейшем восстановиться на работе через суд с выплатой причитающейся компенсации.
  7. Знайте, увольнять Вас, как непривитого сотрудника, запрещено. Иначе у работодателя начнутся разборки с прокуратурой и инспекцией труда. Именно так, как пишет издание "Лайф", и произошло в городе Усинске, где администрация больницы за отказ от прививки отстранила и уволила сотрудницу, но та восстановилась через суд и получила за вынужденный прогул средний заработок и компенсацию морального вреда. Суд посчитал, что специфика работы женщины в медучреждении не требовала её обязательной вакцинации.
  8. Если на Вас все-таки надавили и Вы уволились, суд может признать расторжение трудового договора незаконным, но это только в том случае, если работник сам не нарушил закон.


Напомним, в Вологодской области сроки для выполнения обязательной вакцинации первым компонентом вакцины – до 25 ноября, вторым – до 25 декабря этого года.





Читайте также