Forbes: Вологодская область одна из наименее активных

7534
1 минута
Анонс: Большинство регионов сделали ставку на предоставление налоговых преференций

Издание назвало нашу область в списке самых медленных и наименее активных в проведении антикризисных мер

Кроме нашего региона в этом списке оказались Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область и Кабардино-Балкария.

Самыми оперативными регионами названы Ленинградская, Кемеровская, Ульяновская, Мурманская, Сахалинская, Нижегородская, Калининградская области, Приморский край и республика Карелия.
Большинство из этих регионов сделали ставку на предоставление налоговых преференций: снижение ставки для упрощенной системы налогообложения, или даже до минимального значения (1% от доходов). Льготные программы кредитования предприятий и отсрочка бизнесу по уплате арендных платежей - также стали одними из самых популярных мер поддержки.

Отдельно отметило издание и регионы, решившие выделять «живые деньги». Прямые субсидии могут получить предпринимателям Калининградской, Мурманской, Ленинградской, Нижегородской, Кемеровской областей, Карелии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Где-то разовые субсидии на поддержку пострадавших индивидуальных предприятий (ИП) равнялись 5 тысячам рублей на одного наемного работника, а где-то ИП получили почти 28 тысяч рублей.
Часть регионов не дала бизнесу остановиться и расширила перечень организаций, которым разрешено работать, включив в него салоны красоты, нотариальные конторы, химчистки, магазины промтоваров, мебели и т. д.. Первыми это сделали Белгородская и Тамбовская области, Карелия и Забайкальский край.