Фрязиновский парк: жизнь вне баланса

1294
2 минуты
Фрязиновский парк: жизнь вне баланса

Парк в вологодском микрорайоне Фрязиново был создан в 2018 году, но до сих пор администрация Вологды так и не взяла его на городской баланс

Тем временем парк остро нуждается в хозяйской руке.

- Жители района самостоятельно высаживают деревья, кустарники и цветы, заказывают землю и разносят её по территорий парк, убирают мусор. В парке дефекты кругом: проваливаются тротуары, георешётка и штыри торчат возле прудов, рушится детская площадка. Кто здесь виноват? По логике вещей следить за порядком в городском парке должна администрация Вологды. Сколько мы слышали хвалебных речей о проекте "Городская среда" и о том, что сделали парк для вологжан, при этом о качестве работ забывают! А ведь на парк потрачено 23 млн рублей! - говорят активисты района.

Закономерный результат: порядок в парке местные жители наводят своими силами.

- 3,5 к 3, такой счет идет во Фрязиновском парке. Жители нашли спонсоров, оплативших 3,5 машины плодородной земли, а администрация города в лице "Магистрали" привезла 3 машины! Этот счёт был до обеда.К вечеру "Магистраль" разбросала еще 2 машины земли на фрязиновских газонах, - сообщает жительница микрорайона Валентина.

Позабыв взять на баланс Фрязинвский парк, мэр Вологды Сергей Воропанов поручил его курировать депутату гордумы Максимы Выдрову. Планировалось, что совместно с местными жителями депутат Выдров составит дефектную ведомость и недочеты начнут исправлять. Но судя по тому, что два года спустя власти о парке вспоминают, когда нужна картинка для отчетности, время правки дефектов еще не пришло.

Год ждут жители этого микрорайона, когда в порка восстановят дорожки, поврежденные при укладке кабеля для фонарей. Активисты парка делают регулярные запросы и получают регулярные ответы - в следующем месяце. В ноябре 2020 года будет год этой переписке, а дорожки продолжают разрушаться.

- Мы, жители района Фрязиново, хотим чтоб Фрязиновский парк привели в надлежащее состояние: восстановили тротуары, сделали современную и качественную детскую площадку, сделали дренаж в парке, начали полноценное озеленение крупномерными деревьями и кустарниками, поставили на баланс города для того, чтоб мусор из парка вывозился на регулярной основе, чтоб траву вовремя косили, чтоб пруды сделали более безопасными! А что мы видим в реальности: праздники, праздники и ещё раз праздники, иногда рисование на тротуаре красками! - возмущены жители.

Сколько лет еще должно пройти, чтобы городская администрация начала ответственно относится и к комфорту жителей, имеющим право на зеленые зоны, и к бюджетным средствам, потраченным на строительство парка, и к своим хозяйственным обязанностям: сохранить и приумножить благополучие Вологды?

Фото - страница Валентины Крюковой



Читайте также