Гидропосев vs птицы

15309
2 минуты
Гидропосев vs птицы

Сотрудники администрации Вологды после убедительной победы птиц над модными гидрогазонами не оставили идей о продолжении экспериментов. В планах на 2020 год - продолжить использовать метод, который себя не оправдал. 

Напомним, осенью 2018 года администрация Вологды с попмой презентовала горожанам новые газоны. Обустроенные с использованием новых технологий, чудо-газоны обошлись городской казне в 4 млн рублей.

2 гектара газонов были засеяны по методу гидропосева. Рабочие сняли верхний слой почвы (на высоту около 15 сантиметров), а затем засыпали газоны свежим грунтом и утрамбовали. После этого площади были обработаны гидросеялкой, заряженной специальным составом из смеси семян, мульчирующего материала, гидрогеля, закрепителя и удобрений для почвы.

vRGHzxPAMYk.jpg
Это пример гидрогазона прямо у стен городской администрации

Таким способом власти засеяли газоны на улицах Марии Ульяновой, Октябрьской, Козленской, Герцена, Гончарной и других. Предполагалось, что такой метод покрытия позволит удерживать газон от «сползания» на проезжую часть во время дождей. В итоге вдоль городских магистралей исчезнут грязь и пыль.

Но уже осенью, горожане обратили внимание, что земля гидрогазонов покрылась сине-зеленым налетом, а там, где нет элементарного бордюра, они также, как и их обычные собратья, смывались дождями и осенней распутицей на проезжую и пешеходную части дорог.

Ym9vAZNZhY4.jpg
Сине-зеленая смесь напугала многих вологжан

Кроме того, наногазоны собирали невероятные стаи городских птиц. Голуби и воробьи безудержно что-то выклевывали в новом грунте. Возможно, что пернатые выклевали особо важные компоненты гидрогазонов, потому что этой весной земля на них больше похожа на слой серой пыли.

CdvVTSAXXq0.jpg
А вот птички наоборот обрадовались!

Летом 2019 года ситуация не изменилась. Особенно ярко контрастировали с новомодным газоном обычные, густо покрытые травой и не стоившие бюджету ни рубля.

Коммунальщики винили некачественные семена и вооружились мульчой, клеем, закрепителем и другими семенами. Трава показалась лишь в середине августа прошлого года. В прошлом году на это потратили около 1,5 млн рублей.

FuyGFQaZgqo.jpg
Вологжане отметили победу птиц (коллаж - Слав Ерохов)

Как сообщил нам начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов, в Вологде в 2020 году вновь планируют «восстанавливать газоны» методом гидропосева травосмесью, пригодной для городской среды. Как раз сейчас проходит аукцион по выбору подрядчика, как сообщает руководитель.

FHfNy_LRdBQ.jpg
Трава стоимостью 1,5 млн рублей взошла только в конце августа 2019 года

Издание «В точку» обнаружило только один аукцион, который подходит по тематике к гидропосеву. Это аукцион, который на данный момент приостановлен. На этот раз на неудачные гидрогазоны, а также на содержание озелененных территорий Вологды, чиновники собираются потратить около 16 млн рублей!

- Результаты прошлого года можно будет подводить только после всхода газонной травы в весенний период 2020 года. В случае если результаты будут неудовлетворительными, будут проводиться работы по восстановлению газонов в рамках гарантийных обязательств, - обещает Алексей Шумилов.

Источник - издание "В точку"

Читайте также