Гордость хоккея

12283
4 минуты
Гордость хоккея

Украинский тренер спас более 60 хоккеистов и членов их семей

Среди спасенных Алексеем Лазаренко двое воспитанников череповецкой спортивной школы «Северсталь» Алексей Зайцев и Николай Киселев.

В первые дни военной спецоперации тренер из Харькова Алексей Лазаренко спас от спецслужб Украины 12 хоккеистов с российскими и белорусскими паспортами.

Сначала тренер харьковского «Витязя» укрывал спортсменов в своем загородном доме.  Позже, поняв, что дальше им оставаться в городе будет небезопасно, вывез игроков из Харькова. Часть спортсменов ему удалось увезти во Львов и там посадить на поезда, направляющиеся в Польшу и Белоруссию. Затем Лазаренко вывел их Харькова еще одну группу хоккеистов.

Этой историей, по мотивам которой можно снимать документальный фильм, в своем телеграм-канале поделился журналист Алексей Шевченко:

- Пришло время рассказать о человеческом подвиге. Тренер харьковского клуба Алексей Лазаренко укрывал в своем доме 12 человек из команды. Там были российские ребята, белорусские. По понятным причинам до них не могли добраться спецслужбы России (они в курсе и занимались этим вопросом).

Они находились в Харькове, в Шевченковском районе. Часть пацанов он провел до вокзала (объясняя ситуацию на каждому посту с автоматами) и отправил на поезде во Львов (они уже в Польше), а вчера вторую часть вывез к российской границе – и они уже в Белгородской области. Рискуя жизнью, рискуя своей безопасностью.

Я сомневался, писать ли о Лазаренко. Непонятно, как бы это восприняли у него дома. Но Лазаренко сказал так: «Я каждому могу обосновать свой поступок. Укрывал не преступников, а пацанов-хоккеистов. Я их тренер и несу ответственность за ребят, пока они со мной. Иначе и не мог поступить. А кого мне бояться? Я у Воробьева тренировался и ничего не боюсь.

Лазаренко играл в России очень долго. Выступал за ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов» и «Амур». Выбран в 7 раунде драфта НХЛ 1994 года (помните, Твердовский в тот год ушел вторым). Так вот, Лазаренко – настоящий хоккеист и герой. И когда понимаешь, что есть такие люди, значит, мир точно будет спасен. Такими, как Алексей. Спасибо от всех нас за этот подвиг. Но Лазаренко и подвигом это не считает.

Как стало известно, позже Алексей Лазаренко спас еще около 40 человек.

- Сегодня Лазаренко спас еще 15 человек. Там были российские хоккеисты и члены их семей.За все время Лазаренко, рискуя жизнью, спас 60 хоккеистов с семьями. Трудно переоценить этот поступок. Лазаренко – настоящий герой, - пишут авторы группы "[ХОККЕЙ]НАЯ ИМПЕРИЯ 2.0".

Оказывается Лазаренко был не одинок, ему активно помогал президент ЦСКА Игорь Есмантович.

- Я говорил про то, что сделал украинский тренер Алексей Лазаренко, когда спасал ребят. Он вывез примерно 60 человек, его подвиг мы никогда не забудем.

Но с российской стороны такое же деятельное участие принимал Игорь Есмантович. Лазаренко мог договориться с украинской стороной. За российскую отвечал — президент ЦСКА.

Он вышел на меня сразу после первого сообщения в телеграме. Задал конкретные вопросы, давал конкретные поручения. Решал такие тяжелые вопросы, которые бы не решил никто. Есмантович спас эти 60 человек, причем, так, словно занимается спасением людей каждый день и к этому привык.

От него не было никаких лишних слов, он вообще не парился, узнает ли кто-то о нем или нет. Более того, Есмантович мог ничего не делать, но он сам проявил инициативу и сделал максимум. Спасибо вам, Игорь Вячеславович, за то, что сделали для людей. Вы и Алексей Лазаренко — гордость хоккея, — написал позже Шевченко

Наши земляки уже вернулись на родину. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал пресс-атташе «Северстали» Глеб Петров.

Алексей Зайцев родился в Череповце 29 июня 1992 года. Выступал за «Алмаз» в чемпионате МХЛ, в 2011 году провел одну игру за «Северсталь». В сезоне 2010-2011 Зайцев был включен в состав сборной Запада в матче на Кубок Вызова. Играл за команды «Капитан» (Ступино) из МХЛ, ХК «Тамбов», «Ермак», «Южный Урал» из ВХЛ, ХК «Темиртау» из чемпионата Казахстана. В чемпионате Украины выходил на лед в составе ХК «Кременчук», «Днепр» (Херсон), ХК «Мариуполь».

Николай Киселев родился в Череповце в 1994 году. Выступал за детские и молодежные команды «Северстали» и питерского СКА. За «Алмаз» из МХЛ дебютировал в сезоне 2011-2012. С 2015 по 2018 год играл за ХК «Темиртау» и «Ермак» (Ангарск) из ВХЛ. На Украине был хоккеистом ХК «Кременчук» и «Рулав Одд» (Харьков).

Фото - группа "[ХОККЕЙ]НАЯ ИМПЕРИЯ 2.0"

Читайте также