Государственная итоговая аттестация стартовала на Вологодчине

692
3 минуты
Государственная итоговая аттестация стартовала на Вологодчине

Накануне началась экзаменационная кампания для выпускников 9-х классов

Одиннадцатиклассники начнут сдачу государственной итоговой аттестации с 26 мая 2022 года.

В этом году экзамены планируют сдавать более 17,5 тысяч человек, это 12706 выпускников 9-х классов, 4903 выпускника 11-х классов и выпускники прошлых лет, изъявившие желание сдать ЕГЭ для поступления в вузы.

- Для участников будут работать 148 пунктов проведения экзаменов на базе школ области: 104 пункта ГИА-9 и 44 пункта ГИА-11. На современное технологическое оснащение всех процедур экзаменов (оборудование, программное обеспечение, повышение квалификации специалистов, видеонаблюдение) в этом году областью выделено более 18,7 млн. рублей, - рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина. – Экзамены пройдут в штатном режиме: все пункты обеспечены техническими средствами и расходными материалами – картриджами и бумагой для печати экзаменационных материалов.

В 2022 году государственная итоговая аттестация будет проходить в доковидном формате: девятиклассники будут сдавать четыре экзамена, а выпускникам 11-х классов для получения аттестата нужно будет сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, выбрав по математике базовый или профильный уровень.

В связи с тем, что режим повышенной готовности на территории Вологодской области продлён до 30 мая 2022 года, в пунктах проведения экзамена (ППЭ) будут соблюдены санитарно-эпидемиологические меры: проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств накануне каждого экзамена, проведение утренней термометрии участников экзаменов, установка дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук, нахождение работников ППЭ на протяжении всего экзамена в средствах индивидуальной защиты (масках), установка в помещениях рециркуляторов.

При проведении ГИА для работы в ППЭ будут привлечены более 6 тысяч педагогов, прошедших подготовку в предметных и конфликтных комиссиях. В 2022 году для проверки работ девятиклассников созданы 12 предметных комиссий, в которые вошли более 2 тысяч экспертов, для проверки работ одиннадцатиклассников – 13 предметных комиссий и 283 эксперта.

Область ежегодно участвует в региональных и федеральных тренировочных экзаменах, чтобы исключить риски срыва процедуры по организационно-технологическим причинам. В этом году в штатном режиме было проведено шесть таких тренировок, которые подтвердили, что уровень подготовки позволяет провести экзамены без сбоев и в соответствии с федеральными требованиями.

В каждом ППЭ области за ходом ГИА следят общественные наблюдатели, а при проведении ЕГЭ из федерального и регионального ситуационных центров ведется онлайн-наблюдение.

Одним из условий, позволяющих выпускникам пройти период итоговой аттестации без стрессов и получить хороший результат, является психологическая подготовка к экзаменам. Период экзаменов – сложное время практически для всех выпускников и их родителей. В случае возникновения трудностей или нарастания напряжения важно вовремя обратиться за психологической помощью.

Каждый родитель (законный представитель) может бесплатно получить консультацию психолога на всех консультативных площадках образовательных организаций Вологодской области в рамках реализации Национального проекта «Образование» в удобном формате (очно или дистанционно). Записаться на консультацию можно на сайте https://www.podderjkasemei35.ru/ или по телефонам региональных центров ППМС-помощи:

• (8172) 53-03-70 (г. Вологда)
• (8202) 57-10-70 (г. Череповец)
• 8-900-509-57-56 (г. Тотьма)
• (81738) 2-79-74 (г. Великий Устюг)

Профессиональную психологическую поддержку анонимно и круглосуточно можно получить по Единому номеру Детского телефона доверия 88002000122.

Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ и ОГЭ, которые могут возникнуть в ходе экзаменов, выпускники и их родители могут задать по телефону «Горячей линии» - 8 (8172) 71-36-46, сообщает пресс-служба областного правительства.

Фто - РБК

Читайте также