Как недострой в центре Вологды превратился в опасное место, откуда скорые увозят токсикоманов?

5053
3 минуты
Как недострой в центре Вологды превратился в опасное место, откуда скорые увозят токсикоманов?

Недостроенный фундамент рядом с двухэтажным зданием на Благовещенской, 53 давно превратился в что-то среднее между приютом людей, зависимых от наркотиков, и своеобразной детской площадкой.

Объект открыт всем желающим, забора нет. Расположенный недалеко от гостиницы и храма, недалеко от перекрестка Ленинградской и Благовещенской, он портит и внешний вид улицы, и жизнь всего микрорайона много лет.

Об этом журналистам издания «В точку» рассказали представители полиции, которых мы вызвали, увидев лежащего человека с пакетом на голове в заброшенном недострое. Судя по конвульсиям, мужчине нужна была помощь специалистов, и мы вызвали скорую.
10.jpg



На наш вопрос, наблюдает ли полиция за этим зданием, где постоянно собираются асоциальные личности и прыгают по бетонным блокам дети, участковый ответил, что адрес полиции давно известен, и основное веселье здесь начинается ночью…

9.jpg

Издание «В точку» обратилось с запросом в администрацию Вологды. Мы хотели узнать, какие меры чиновники приняли, чтобы законсервировать недостроенный объект.
Как выяснилось, чиновники – не в курсе, выдавалось ли разрешение на строительство и законсервирован ли объект:
- В соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации вводится уведомительный порядок о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Разрешение на строительство и Акт о вводе объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию в соответствии с действующим градостроительным законодательством не требуется. Уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке с кадастровым номером 35:24:0201014:1502 в Департамент не поступали, - сообщила нам пресс-служба администрации Вологды.

Участок, на котором выложен фундамент, принадлежит двум собственникам, двум физлицам.

Он сформирован из двух земельных участков с кадастровыми номерами 35:24:0201014:16 и 35:24:0201014:1165. Разрешения на строительство департаментом не выдавались, уведомления о консервации объектов незавершенного строительства на указанных земельных участках в Департамент не поступали, утверждают чиновники горадминистрации.

2.jpg

На что чиновники будут ссылаться, если на этом недострое, куда открыт доступ всем желающим, пострадают дети? Напомним, из-за подобных ситуаций умерли подростки в Вологде, Череповце и Соколе.

После запроса издания «В точку» два собственника были вызваны в административно-технический отдел административного департамента на составление протоколов за загромождение и засорение территории. Протокол будет составлен по статье 3.1(8) закона Вологодской области от 08 декабря 2010 года №2429-ОЗ "Об административных правонарушениях в Вологодской области". Но суммы административных штрафов мизерны, если речь идет о физлицах, нарушивших закон.

1.jpg

Журналисты издания связались с одним из собственников. Предприниматель сообщил, что с 2006 года он пытается достроить дом.
- Когда-то он был законсервирован, но все доски оторвали. Я и сейчас готов выстроить забор, но мне нужно все это согласовать с другим собственником и с собственниками соседних участков, которые тоже, я уверен, захотят поучастовать. Проблема еще и в том, что второй собственник участка банкротился. А это значит, что я не могу распоряжаться участком. Более того, есть и спорные моменты, которые еще нужно разбирать. На мой взгляд, собственники соседнего здания, построив дом на Благовещенской, 53, залезли на наш земельный участок, и это, возможно, одна из судебных перспектив, - сообщил Альберт Тесаловский.
Сейчас Альберт Витальевич направил письма собственникам соседнего участка на Благовещенской, 53, чтобы выяснить их отношение к забору и их желание поучаствовать в возведении ограждения.

3.jpg

Второй собственник Оганес Мосикян пока не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Мы постараемся узнать его точку зрения, тем более что жилой дом, который расположен рядом с недостроем и где часто видят Оганеса Мосикяна, огражден высоким кирпичным забором. То есть владелец, как минимум, понимает пользу ограждений...

Издание «В точку» считает, что судьбой открытого недостроя должны заинтересоваться прокуратура и другие правоохранительные органы. О развитии ситуации мы сообщим дополнительно.

На фото - недострой на Благовещенской весной и летом 2021 года


Читайте также