Количество предложений о продаже бизнеса ежедневно растёт

12605
2 минуты
Анонс: Самым невысоким спросом пользуется бизнес, построенный на производстве, сельском хозяйстве и в сфере развлечений.

Анализ размещенных объявлений по продаже готового бизнеса показывает, что число предложений растёт, а средняя цена падает

Например, на сайте Авито свыше ста объявлений о продаже готового бизнеса в Вологде. Больше всего предложений по парикмахерским и салонам красоты. Но, в принципе выбор широкий: от детских центров до производственных предприятий.

бизнес на продажу.jpg
Одно из самых ярких - предложение купить спа-салон для мужчин. Судя по фото, там все, как и положено в спа-салонах: красные стены, кожаные диваны, джакузи и приглушённый свет.

В описании указано: "Предлагаются различные виды массажа от красивых мастеров, отличный вариант для проведения мальчишников. Салон - лидер на рынке в Вологде, самый большой финансовый оборот. Пройдены все проверки гос.органов. Штат полностью укомплектован".

И вот, казалось бы, веками востребованные услуги, но и они не выносят реалий кризисных времён. Правда, в объявлении в качестве причины продажи указана необходимость инвестирования в другую сферу.
Больше всего предложений о продаже бизнеса в сфере услуг. Второе и третье место (по числу предложение) за торговлей и общепитом. Магазинчики, отделы в торговых центрах, кафе и рестораны - предложений хватает.

Наименьшим спросом пользуется бизнес, связанный с сельским хозяйством, промышленным производством и сферой развлечений. Во многом это обусловлено высокой ценой. Если предприятие из сферы услуг (фитнес-студии, детские образовательные центры или салон красоты) в среднем можно купить за 150-200 тысяч рублей, то напротив предложений в производственной сфере стоят миллионные суммы.

По мнению экспертов, как правило, основные причины продажи готового бизнеса следующие:

  • переезд собственника или его усталость;
  • необходимость реинвестировать средства в приоритетный проект;
  • разногласия соучредителей;
  • бизнес изначально создавался с целью дальнейшей продажи.

Но, по отзывам предпринимателей, основная причина сегодня - невозможность дальнейшего ведения бизнеса и отсутствие перспектив. Неизвестно сколько продлятся карантинные мероприятия, многие предприятия в сфере услуг, общепита и торговли закрыты, сотрудники уволены и, самое главное, как скоро восстановится покупательская способность граждан - основные вопросы, толкающие предпринимателей продавать свой бизнес.
Источник - издание "В точку"

Читайте также