Колонна Волгабасов - уже в Вологде

2904
2 минуты
Колонна Волгабасов - уже в Вологде

К концу августа 18 автобусов после установки оборудования и его отладки выйдут на маршруты ПАТП, обещал мэр Вологды Сергей Воропанов


Горадминистрация купила автобусы на средства инфраструктурного кредита, который Вологда получила благодаря поддержке областного правительства. Во время торгов удалось сэкономить 10% от первоначальной стоимости, на эти деньги приобрели еще 2 единицы техники.

Автобусы изготовлены на волжском заводе «Волгабас», который поставляет транспортные средства в разные города России. Общая пассажировместимость каждой машины – 104 человека. Транспорт оснащен системой видеонаблюдения, информационным табло, светодиодными рейсоуказателями. В кабине водителя добавлена автоматическая система пожаротушения, тахограф. Также в автобусах есть откидной пандус для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и специальная площадка для коляски.

«Волгабас» для нас новая марка, такие автобусы будут впервые эксплуатироваться в ПАТП-1. Новшеством является двигатель китайского производства. Но мы осваивали и камазовские двигатели, и ярославские, поэтому и с китайскими справимся. В целом оборудование аналогичное, специалисты подготовлены, эксплуатировать и ремонтировать газовые автобусы уже научились. Новые машины на замену дизельным автобусам, которые будут сняты с линии», – рассказал генеральный директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.

Отметим, что поступивший транспорт является экологичным, так как работает на компримированном природном газе – метане. Перевод общественного транспорта на такой вид топлива снижает вредные выбросы в атмосферу в несколько раз. Таким образом, с вводом нового транспорта автопарк ПАТП-1 будет экологичным на 40 %.

До конца августа в город прибудут еще два автобуса на газомоторном топливе, закупленные на средства, образовавшиеся в результате экономии при проведении первоначальных торгов. Контракт заключен с ярославской компанией «ЯрКамп». Все машины были закуплены в рамках первого транша федерального инфраструктурного бюджетного кредита. Вторая часть средств в размере 346 млн рублей предполагает закупку общественного транспорта в 2023 году. Добавим, возвращать инфраструктурный бюджетный кредит будет область.

Напомним, что в 2019 году в ПАТП-1 поступили 25 автобусов на газомоторном топливе, решение о их закупке было принято губернатором области Олегом Кувшинниковым в ходе градостроительного совета. А в 2021 году в Вологду пришли три новых троллейбуса.



Читайте также