Копить или не копить

18970
4 минуты
Копить или не копить

Долги за энергоресурсы могут обернуться неплательщику серьезной головной болью и финансовыми проблемами.

О действующих мерах воздействиях на потребителей газа, которые своевременно не оплачивают счета за потребленный ресурс, в интервью с заместителем генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александром Мельниковым.
- Александр Сергеевич, понятно, что оплачивать любые потребленные услуги необходимо своевременно, но все-таки какие неблагоприятные последствия возникают у потребителя газа, если он копит долг?

- Чтобы поставлять «голубое топливо» между поставщиком ресурса и потребителем заключается договор поставки газа, в котором четко определены обязанности сторон. Для потребителя это – своевременные расчеты за газ, для поставщика - бесперебойная поставка природного газа потребителю. Со своей стороны компания «Газпром межрегионгаз Вологда» в полном объеме исполняет взятые на себя обязательства и вправе требовать своевременных и полных расчетов. Договоры, заключаемые с потребителями на поставку газа, предусматривают безусловную оплату потребленного ресурса. В соответствии с нормами действующего законодательства неоплата или неполная оплата потребленного газа является основанием для приостановления газоснабжения поставщиком ресурса в одностороннем порядке. Это одна из самых неприятных мер борьбы с должниками.

«Чем дольше — тем дороже»

- В последнее время законодательство стало жестче по отношению к неплательщикам?

Федеральным законом № 307 от 3.11.2015 года внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок поставки и расчетов за услуги газоснабжения. Изменения коснулись всех категорий потребителей: населения, юридических лиц, управляющих компаний, а также ТСЖ и ЖСК. В частности, значительно вырос размер пеней и административных штрафов.
Теперь размер пеней напрямую зависит от срока неоплаты счетов за газ, которые высчитываются по принципу – «чем дольше — тем дороже». Это касается всех потребителей без исключения. Ставка рефинансирования ЦБ РФ 1/300 от невыплаченной суммы устанавливается за каждый день просрочки в отношении должников – ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, с третьего месяца задолженности - возрастает до 1/130. Аналогичная схема начисления пеней работает с неплательщиками - физическими лицами. А управляющие организации уже со второго месяца задолженности должны оплачивать повышенную ставку – 1/170, а, начиная с третьего, - 1/130.
Самые жесткие условия – для промышленных потребителей. В случае несвоевременной или неполной оплаты с первого же дня за каждый день просрочки они должны будут оплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что на сегодняшний день соответствует ставке банковского кредита в размере 17% годовых. Затягивание оплаты как снежный ком, поэтому, чем раньше будет погашен долг, тем лучше.

Кроме того, на предприятие - должника и его руководителя может быть наложена административная ответственность. Для юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину, штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Для должностного лица - санкции от 40 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация от двух до трех лет.

Скупой платит трижды

Особое отношение законодателя к самовольщикам. Помимо административной ответственности, предусмотренной ст. 7.19 КоАП РФ за самовольное подключение к системе газоснабжения, эти противоправные действия могут повлечь, в зависимости от обстоятельств и последствий, возбуждение уголовного дела по ст. 158, 215.3 УК РФ, результатом чего, помимо пятна на репутации в виде судимости, могут стать серьезные последствия: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 8 лет. Не говоря уже о том, что такие действия выполняются в нарушение действующего законодательства, работы, как правило, производятся непрофессионалами. Такие работники допускают грубейшие нарушения при монтаже конструкций, например, нарушают герметичность соединений, вследствие чего возникают утечки, которые становятся причиной серьезных аварий, нередко влияющих на здоровье и безопасность граждан.
Кроме того, при установлении факта самовольного подключения к сетям газоснабжения нарушителю плюсом к штрафам придется заплатить также сумму доначислений за несанкционированный (бездоговороной) отбор газа, которая рассчитывается исходя из мощности оборудования. К сумме долга прибавится еще и стоимость работ по отключению и подключению газа.
— Вологжане часто оформляют субсидию на оплату коммунальных услуг. Как существующая задолженность по оплате газа может повлиять на получение мер социальной поддержки?

- Для получения субсидии, в соответствии с действующим законодательством, необходимо соблюдение нескольких условий, одним из которых является отсутствие у граждан задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению. Поэтому задолженность, к примеру по оплате газа, может стать препятствием для оформления субсидии в целом.

- Какие меры по работе с должниками оказываются наиболее эффективными?

- Мы постоянно информируем абонентов о необходимости своевременных расчетов, но, если потребители не реагируют, вынуждены применять иные меры.

В борьбе с должниками с начала года в суды общей юрисдикции уже направлено более 700 исков о взыскании долга на сумму 1 258,4 тысяч рублей в отношении физических лиц. На принудительное взыскания направлено исполнительных документов, в том числе по искам заявленным в прошлом году, на общую сумму 1 409,4 тысяч рублей. Из крайних мер – ограничение поставки газа. С начала 2020 год к ней пришлось прибегнуть в отношении 41 должника с общей суммой задолженности более 200 тысяч рублей.

В отношении юридических лиц направлено в Арбитражный суд Вологодской области 14 исков на общую сумму 44,2 млн рублей. На принудительном взыскании находятся исполнительные документы на общую сумму 80,9 млн рублей.

Компания ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» призывает потребителей природного газа своевременно производить расчеты за поставленный ресурс.

Платите за газ вовремя!