Коровы в Надеево накормлены, зарплату платят вовремя

13586
3 минуты
Коровы в Надеево накормлены, зарплату платят вовремя
Еще год назад коровы в Надеево голодали

Под давлением общественности, властей и СМИ собственник накормил голодающих животных на ферме «Лактис» в Надеево Вологодского района и выплатил долги сотрудникам


Напомним, год назад о происходящем в коровниках фирмы "Лактис" в Надеево Вологодского района рассказала бывшая сотрудница. Женщина заявила, что прежние собственники тратили деньги на покупку машин и квартир, а не на ведение бизнеса. В итоге животные голодают и умирают. По данным бывших сотрудников, уже погибли 180 коров.

В ситуацию вмешались СМИ. Чиновники отстаивали позицию предпринимателей, которые жонглировали статистикой и цифрами. По их данным, 180 коров - это общее количество выбывших животных, причём разных половозрастных групп, если и был падёж, то лишь 12 коров и в течение всего года. Остальное - 168 погибших телят.

Но комментаторы тут же осаживали авторов этой версии. Многие еще помнят, что было в советские времена, если умирала даже одна корова. «Проверки вплоть до возбуждения уголовного дела», - емко описывают то, как относились власти к ЧП подобного масштаба. За массовый падеж «хозяев» ожидал суд.

Поэтому в случае с фермой «Лактис», которая принадлежит, по нашей информации, бывшей супруге Игоря Сечина (подробнее читайте -здесь), вологжане и СМИ следили за происходящим. Журналисты проверяли, есть ли секретный третий коровник, когда отремонтируют аппарат, убирающий навоз, и уберут стойла и как часто кормят коров.

Как сообщает пресс-служба правительства, организация задолжала за электроэнергию, воду, ветеринарные и юридические услуги, техобслуживание оборудования. В результате тяжелое финансовое положение в хозяйстве привело к снижению поголовья. По факту падежа скота была инициирована проверка Россельхознадзора, информация о ситуации направлена в прокуратуру Вологодского района.

В итоге ООО «Лактис» прекратило производственную деятельность. В ноябре 2020 года предприятие сменило собственника.

Сейчас ООО "Лактис" - в стадии банкротства, но правительство и администрация района обещают, что "все будет хорошо". На данный момент, судя по открытым базам данных, среднесписочная численность сотрудников предприятия уменьшилась на 30 человек и упала до 50 человек. Назначен конкурсный управляющий Владимир Варганов, который представляет интересы предприятия в многочисленных судебных процессах.

В конце декабря этого года руководство Вологодского района сообщило, что ситуация улучшилась.

1.jpg
Сейчас, по словам главы Вологодского района Сергея Жестянникова, ситуация улучшилась
- С приходом нового собственника положение дел кардинально изменилось. Сегодня выехал на место и убедился в этом лично. Проведена модернизация производства, отремонтированы фермы, установлены новые окна, двери, заменена кровля, закуплено новое оборудование и техника. Созданы комфортные условия для работников, зарплаты выплачиваются вовремя. Поэтапно увеличивается и производительность – сейчас производится до 8 тонн молока в сутки. Животные полностью обеспечены кормами. Поголовье планируют увеличить. К концу января будет завершено строительство ещё одного телятника на 150 голов, - заявил Сергей Жестянников.

Жители и активисты Вологодского района не оставят без внимания громкие заявления главы, а сотрудники предприятия сообщат изданию "В точку", если обещания чиновников и собственника будут голословными.

Фото - пресс-служба Вологодского района




Читайте также