Кто сможет оформить ковид-сертификат по антитела?

820
2 минуты
Кто сможет оформить ковид-сертификат по антитела?

Получить сертификат со сроком действия один год граждане могут, сдав сегодня тест на антитела

С 1 февраля оформить коронавирусные сертификаты с QR-кодами могут переболевшие коронавирусом или привитые иностранными вакцинами россияне и иностранные граждане, если они подтвердят наличие антител к COVID-19.

С таким заявлением в конце прошлой недели выступила на брифинге в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, в базе Роспотребнадзора около 300 тысяч россиян, которые в течение года сдавали тест на коронавирус и у которых он был положительным.

- Получить сертификат со сроком действия один год эти граждане могут, сдав сегодня тест на антитела. Если говорить о сроках, то мы предполагаем, что … работа эта ведется, работа ведется активно … Мы тестируем наши информационные системы на готовность выдавать такие документы и предполагаем, что изменения в постановление правительства и соответствующие приказы министерства здравоохранения и Роспотребнадзора должны быть приняты, как мы и говорили, до 1 февраля 2022 года, - сказала вице-премьер.

На полгода сертификат оформят также тем, кто официально коронавирусом не болел, но предположительно мог перенести заболевание бессимптомно, а потому имеет иммунитет к нему. Но это также необходимо подтвердить антителами.

- Таким гражданам сертификат выдается только на шесть месяцев, потому что мы не знаем, когда они переболели, - подчеркнула Голикова и порекомендовала им через полгода все-таки сделать прививку.

Полностью от коронавируса в России привились 49,7% пожилых россиян, первую прививку сделали 51,5%, сообщила вице-премьер РФ.

При этом Голикова отметила, что в настоящее время пока еще не достигнуто взаимное признание сертификатов вакцинации с другими странами. По этой причине иностранный гражданин или россиянин, привитый за границей, могут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода.

- Что касается иностранных граждан, то пока у нас нет взаимного признания сертификатов вакцинации. Но такую работу мы ведем. Либо иностранные гражданин, либо российский гражданин, переболевший за рубежом или вакцинированный иностранной вакциной, может приехать в РФ, пройти тест на антитела и получить сертификат на шесть месяцев, если антитела будут подтверждены, — сообщила вице-премьер.

Читайте также