Лебеди в Грязовецком районе: что дальше?

6212
2 минуты
Лебеди в Грязовецком районе: что дальше?

Местные жители заметили птиц на одном из водоемов

- Вчера в вологодское отделение Союза охраны птиц России обратились сразу несколько человек с одной и той же просьбой: помочь лебедям, которые в настоящее время находятся на одном из небольших водоемов Грязовецкого района. Как люди писали, там уже неделю живут два лебедя, высказали предположение, что один травмирован, основывая свои предположения на том, что не видели, как он летает, - пишут в группе ВК вологодского отделения Союза охраны птиц.
Как объясняют специалисты, в это время года у лебедей идет миграция. С мест гнездования они отправляются к местам зимовки, зачастую подолгу останавливаясь для отдыха. Случается, что птицы задерживаются до выпадения снега и замерзания водоема. Поэтому если птицы здоровы, то беспокоить их не надо. Тем более, что изымать лебедя из природы без специального на то разрешения незаконно. Птица это крупная, отловить ее без специальных приспособлений, если она здорова, не нанеся ей вреда, практически невозможно, да и птица может, защищаясь, нанести вред человеку.

5 ноября известный грязовецкий фотограф и любитель природы Сергей Молчанов специально побывал на этом водоеме. Он провел фото и видеосъемку двух молодых лебедей кликунов (они отличаются от взрослых птиц более темной окраской и окраской клюва). Визуально птицы выглядят абсолютно здоровыми. Он попросил двух местных жительниц понаблюдать за птицами и если что-то не так, сообщить. Но, увы, одна женщина не владеет навыком работы в инете, который работает в той местности не лучшим образом, а вот вторая, поразмыслив, согласилась помочь.

Того же мнения, что птицы выглядят здоровыми, и ученые орнитологи из Вологодского государственного университета. Орнитологи Дарвинского заповедника также ответили, что птицы визуально вполне здоровы, молодые лебеди кликуны встают на крыло вообще в ноябре.

7 ноября жители района сообщили, что лебеди улетели.

Фото и видео Сергея Молчанова


Читайте также