Липовое дело – 2

9099
2 минуты
Липовое дело – 2

Чиновники в сквере Победы поселка Куркино продолжают пилить здоровые деревья


В 2020 году издание «В точку» рассказало, как жители поселка Куркино отстаивают здоровые липы, на которые нацелились работники администрации Майского сельского поселения.

По мнению жителей поселка, сквер Победы, который посадили в 1965 году, чиновникам следует оставить в покое. Но не тут-то было. Майское сельское поселение регулярно выписывает порубочные билеты. В 2020 году чиновники вынесли приговор 20 деревьям, назвав их аварийными. Когда часть спилили, выяснилось, что они были здоровыми и крепкими. Активисты поселка Куркино предлагали пригласить для обсуждения вырубки профессора из ВГМХА Федора Дружинина, который был готов помочь в этом вопросе.

Но работники поселений не интересуются мнением этого специалиста, полагая, что действуют «из соображений безопасности». На их взгляд, они имеют право заниматься деревьями, даже если ствол накренился в сторону... После публикации одну часть деревьев отстояли, другую варварски кронировали.

В этом году Майское поселение продолжает проявлять «заботу» о сквере Победы, хотя жители категорически против вырубки деревьев. По словам жителей поселка, Майское поселение не стало проводить публичных слушаний по поводу изменений в сквере. В результате вновь деревья срубили безо всяких оснований, как считают вологжане.
- До населения могли бы довести исследования по санитарному состоянию спиливаемых деревьев, чтобы было чёткое понимание в необходимости уничтожения берёз и елей по периметру сквера. Не только одного меня беспокоит сохранность лип, которые имеют самое прямое отношению к северо-восточному фасаду главного дома усадьбы Спасское-Куркино. Ещё совсем недавно по распоряжению Михаила Басалаева были спилены несколько лип и оболванены самым варварским способом стволы отвоёванных лип, - напоминает хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин.
Активисты недоумевают, почему чиновники не называют объёмы кубатуры уничтожаемых деревьев - куда всё это вывозится и за какие деньги продаётся, сколько вернётся в бюджет поселения для приобретения новых культурных саженцев.
- Все эти вопросы необходимо открыто озвучить жителям села, так как это наше село и мы, жители его, имеем полное право всё об этом знать, - требуют жители поселка, и мы обязательно направим запрос в Майское сельское поселение и его руководителю Михаилу Басалаеву, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

Ранее издание "В точку" рассказало, как в 2020 году спиленные липы оказались здоровые и крепкими деревьями https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_94574.

Фото - группа "Куркино on-line. Вологда"




Читайте также