Лишится ли Вологда улицы Октябрьской?

4042
2 минуты
Анонс

Лишится ли Вологда улицы Октябрьской?

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Евгений Шулепов предложил переименовать одну из улиц Вологды в честь поэтессы Ольги Фокиной.

Автор 20 поэтических сборников жила в доме на улице Октябрьской, поэтому Евгений Борисович предложил переименовать именно ее.

«Вологда должна увековечить память о народном поэте Ольге Александровне Фокиной. Считаю, что улицу Октябрьскую, где жила поэтесса, необходимо переименовать в улицу имени Ольги Фокиной. И сделать это к грядущему юбилею города», - заявил народный избранник.

На этом инициативы от Евгения Борисовича не закончились. Он также предложил поставить перед домом Ольги Фокиной «красивый» памятник, отразив на нем строки из самого известного ее стихотворения «Звездочка моя ясная».

«И, самое главное, необходимо в ближайшее время подготовить и выпустить полное собрание сочинений Ольги Фокиной в академическом исполнении и достойным тиражом», - добавил парламентарий.

Инициатива сама по себе хорошая, так как творчество Ольги Александровны вологжане действительно любят. Но здесь необходимо учесть сразу несколько моментов.

В знаменитом доме на Октябрьской, 10 жила не только поэтесса Фокина, но еще и великий русский писатель, вскормленный вологодской землей Василий Белов. В 2021 году на стене дома установили мемориальную доску, но ни о каких переименованиях улицы речи не шло. Не стоит обижать Василия Ивановича и сейчас.

Не стоит забывать и о том, что инициатива вылетит бюджету города в копеечку, не говоря уже о том, что жители улицы Октябрьской столкнутся с бумажной волокитой.

Согласны мы с Евгением Шулеповым в том, что память о великой поэтессе необходимо увековечить. Город растёт, появляются новые микрорайоны, поэтому именем Ольги Фокиным можно было бы назвать одну из новых улиц.

Напомним, что поэтессу похоронили 15 октября на малой родине, в деревне Корниловской Верхнетоемского района Архангельской области.

Читайте также