Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал, почему квартиры вологжан вновь превратились в филиал сточных вод Водоканала

22055
3 минуты
Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал, почему квартиры вологжан вновь превратились в филиал сточных вод Водоканала

У водопроводной воды в Вологде появился сильный неприятный запах


- 26 ноября наш город переведен на водоснабжение из озера Кубенское. Пришлось принять такое решение, так как качество воды в реке Вологды резко ухудшилось. Река Вологда – это наш основной водоисточник. Неприятный запах достигал интенсивности 3 баллов. Часть запаха оставалась даже после очистки, и этот запах почувствовали вологжане. Специалисты Горводоканала сразу же увеличили до максимума дозу активированного угля, который помогает нейтрализовать запах. Были скорректированы дозы сульфатаммония и хлора. Началась промывка из резервного водовода из озера Кубенское.

В итоге переход на альтернативный водоисточник был успешно осуществлен. Вода безопасна для жителей Вологды и сейчас соответствует по СанПинам. Сейчас Горводоканал ведет проверку, которая позволит выяснить причины ухудшения качества воды в реке. Сейчас проверены первый и второй пояса зон санитарной охраны водозабора, это пояса шириной до 500 метров на протяжении пятикилометрового участка вдоль реки. По предварительным данным, стоков не выявлено, следов связанных с содержанием животных, например, вывезенного навоза на берега или на поля не выявлено. Сегодня продолжается более тщательное обследования второго пояса, так что пока выводы делать рано.

По первым результатам специалисты все же склоняются к тому, что из-за промерзания грунта произошло выдавливание в реку застоявшихся грунтовых вод, что и стало причиной запаха. Наблюдение за ситуацией в течение нескольких лет показало, что качество воды в реке ухудшается весной и осенью. Река Вологда достаточно мелководная, и любые дополнительные поступления воды, как таяние снега или грунтовые воды с неприятным запахом, сразу сказываются на качестве исходной воды. Особенно река чувствительна к периодам увеличения количества осадков, оттепели и таяния снега.

Поэтому была проведена реконструкция реагентного хозяйства, чтобы реагировать на такие ситуации. Мы начали заниматься капремонтом тракта водоподачи при поддержке федерального и областного бюджетов. Сейчас продолжает контролировать качество воды, показатели по запаху становятся лучше. Фиксируется снижение интенсивности запаха до 1-2 баллов, пока будем пользоваться резервным водоводом из озера Кубенское, - сообщил мэр Вологды сегодня.

Но жители Вологды сообщают, что вода, несмотря на улучшившиеся показатели, по-прежнему пахнет навозом.
Дмитрий Каратаев
- Когда вода перестанет пахнуть? Жена отказывается мыть посуду водой с таким запахом, а мне приходить к горе посуды после работы, надоело.

Alena Fomina
- Что происходит с водой по всему городу? Это же невыносимо.... Запах от воды не уходит. Все выходные пахло, простите, испражнениями.

Вологжане предлагают присмотреться не только к колхозным полям, но и к канализационным системам коттеджей, расположенных на набережной реки. Стоки, напомним, нашли во время бетонирования берегов, участки с непонятными трубами расположены в самом центре Вологды. В 2019 году вологжанин Евгений Сергеев обнаружил незаконные канализационные стоки на разрытой набережной и пожаловался на это экологам и чиновникам управления Росприроднадзора.

- Обратите внимание, что из берега торчит несколько труб, и оттуда бегут ручейки непонятного происхождения. Если подойти поближе, канализационный смрад будет ощутим на 100%. Это значит, что неизвестные строители подключили коттеджи, выстроенные на берегу набережной 6-ой армии, не к сетям, а вывели стоки в реку Вологду. Это противозаконно, - сообщил тогда Евгений Сергеев Интернет-порталу "В точку".

3.jpg

4.jpg


2.jpg

По словам Евгения, найти хозяев этих сливов, которые торчат по всей набережной, довольно просто – нужно всего лишь заткнуть трубы деревянным чопиком, а дальше узнать, кто из владельцев коттеджа начнет вызывать аварийные службы с жалобой на «канализационный взрыв»…

Фото - издание "В точку"




Читайте также