Миллионы денег вместе с тампонажной смесью уходят в земную бездну..."> Миллионы в бездну | Издание "В точку"

Миллионы в бездну

8679
2 минуты
Миллионы в бездну

Несмотря на то, что на место самоизливающейся скважины в Белозерске высыпано 750 кубических метров щебня, вода с сероводородом продолжают сочится.

Миллионы денег вместе с тампонажной смесью уходят в земную бездну...
Напомним, неудачно пробуренная в Белозерске на улице Шукшина скважина, сначала заливала соседние участки, потом, превратившись в карстовую воронку, поглотила дом. Испробовав все методы от "может, рассосется" до молебна "на начало благого дела в усмирении подземных вод", в ноябре местные власти обратились к специалистам из Санкт-Петербурга.

Курировать усмирение скважины пригласили кандидата технических наук, доцента кафедры бурения скважин питерского Горного университета Елены Цыгельнюк. В ноябре рядом с первой скважиной пробили две дополнительные, в которые установили зацементированные трубы для закачки смеси.

Специалисты выяснили, что двор дома на улице Шукшина оказался уникальным местом, под которым скрывался не только водонапорный горизонт под давлением в 10 атмосфер, но и сразу три тектонических трещины и в придачу карст, который трогать вообще нельзя.

- Этот регион входит в первую категорию карстоопасности, – сказала изданию "Фонтанка" Елена Цыгельнюк. – Там вообще нельзя бурить скважины. В августе из скважины в Белозерске изливалось 400 кубов воды в час, это очень много. Я подключилась к решению проблемы в октябре, когда произошло обрушение карста и возникла карстовая воронка. Никто в мире такими воронками не занимается: с карстом не борются, его наблюдают. Если карст приходит в движение, огораживают и выселяют целые жилые массивы. Весь город не уйдет под воду, но несколько районов могут.

По словам Елены Цыгельнюк, под участком, на котором стоял злополучный дом, находится мощный массив известняков, пропитанных водой. Этой воды так много, что течь из-под земли она может вечно...

Как пишет "Фонтанка", в настоящее время Елена Цыгельнюк намерена инициировать общественные слушания, чтобы объяснить жителям Белозерска, что происходит в их городе.

- В Белозерск нужно пригласить специалистов из Москвы и Петербурга, геологов-карстовиков, геомехаников, проектировщиков, которые в курсе сметной стоимости такого рода работ, – говорит эксперт. – Все успокоились, как только увидели, что из скважины стало вытекать значительно меньше воды. Но нужно срочно блокировать большой карстовый провал. С проблемой еще можно справиться на данном этапе. Я не хочу никого пугать и давать какие-либо прогнозы, но, если ее запустить, случится беда.