Мобилизация и сельское хозяйство: отсрочки будут по наиболее критичным специальностям

574
1 минута
Мобилизация и сельское хозяйство: отсрочки будут по наиболее критичным специальностям

Список критичных специальностей пока не огласили


В регионах в сфере сельского хозяйства по наиболее важным и критичным специальностям агропромышленного комплекса потребуется отсрочка от частичной мобилизации. Об этом сообщает Минсельхоз. Бесперебойная работа отрасли обсуждалась на заседании оперштаба под руководством главы ведомства Дмитрия Патрушева. Одной из ключевых тем стало кадровое обеспечение АПК.

- Регионам нужно выстраивать взаимодействие с военкоматами и комиссиями по бронированию граждан, пребывающих в запасе, для предоставления отсрочек специалистам по наиболее критичным специальностям, — говорится в Telegram-канале министерства.

Там добавили, что в связи с частичной мобилизацией контроль за бесперебойным функционированием агропрома нужно усилить, сообщает "Лайф".

Пока федеральные чиновники обдумывают планы, военный комиссариат Вологодской области направил в населенные пункты регионы повестки, не учитывая эти планы. Например, в некоторые поселки Вологодского района пришло несколько десятков повесток.

Тем временем руководители вологодских хозяйств в каждом интервью говорят о кадровом голоде, из-за которого им сложно развивать производства. Постоянные объявления отделов кадров вологодских ферм можно увидеть в сообществе Вконтакте Департамента сельского хозяйства Вологодской области.

Вместо того, чтобы быстро решить вопрос по брони механизаторов, трактористов, специалистов по искусственному осеменению, операторов машинного доения, зоотехников, Минсельхоз советует сформировать кадровый резерв для посевной 2023 года и обучать сотрудников из числа невоеннообязанных.

- Также будет вестись работа с биржами труда и центрами занятости на местах, - сообщают чиновники, далекие от реальной ситуации в сельском хозяйстве.



Читайте также