Можно выйти на работу

6328
1 минута
Можно выйти на работу

Работодатели региона теперь смогут допускать к работе сотрудников, имеющих сертификат, выданный на основании наличия антител

В соответствии с приказом Минздрава РФ с 21 февраля устанавливается возможность получения COVID-сертификата на основании положительного результата теста на антитела.

Срок действия такого сертификата – 6 месяцев. Документ будет формироваться однократно при наличии на Госуслугах сведений о результатах теста на антитела.

В связи с этим у работодателей возникают закономерные вопросы: можно ли допустить к работе сотрудника, имеющего сертификат, выданный на основании данных о наличии антител?

В региональном Департаменте труда и занятости населения считают, что работодатель имеет такое право, так как решение Минздрава РФ о выдаче сертификатов гражданам с антителами по сути приравнивает их к привитым или переболевшим гражданам.

Напомним, что в нашем регионе обязательная вакцинация отдельных групп граждан введена в октябре прошлого года постановлением Главного санитарного врача области. Документом определены категории работников, подлежащих обязательной вакцинации, установлены сроки проведения вакцинации и минимальная доля работников, подлежащих вакцинации – не менее 80% от общей численности сотрудников.

В этот расчет согласно совместным разъяснениям Минтруда и Роспотребнадзора необходимо включать лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных не более 6 месяцев назад.

Действие постановления не распространяется на работников, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, подтвержденные справкой из медорганизации. В отношении остальных работников, не имеющих медотвода и ковид-сертификата, действуют прежние ограничения, и сохраняется возможность отстранения их от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия в соответствии с 8 абз. ч. 1 статьи 76 ТК РФ, в связи с несоблюдением федерального санитарного законодательства.

Обращаем внимание, что, несмотря на истечение срока достижения доли вакцинированных работников, у работодателей сохраняется обязательство по организации вакцинации определенных категорий работников, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Читайте также