"Мы все понимаем опасность борщевика для здоровья и жизни жителей области"

13521
2 минуты
"Мы все понимаем опасность борщевика для здоровья и жизни жителей области"

Власти региона ведут усиленную борьбу с борщевиком Сосновского

Борьба с борщевиком Сосновского ведется в Вологодской области с 2020 года. Конечно, по поручению губернатора Олега Кувшинникова за счет средств областного бюджета. Весной этого года власти региона планировали потратить на борьбу с опасным растением 77,8 млн рублей бюджетных средств.

Жители региона пока не видят ощутимых последствий борьбы с этим ядовитым растением. В Вологде борщевик уже оккупировал несколько улиц. Этим летом борщевик уже занял улицы Преминина, Можайского, Ветошкина, Ловенецкого, Конева, Беляева, Текстильщиков, Московскую, Герцена, Пошехонское шоссе. Рядом со стадионом "Локомотив" образовалось поле борщевика.

Но власти региона убеждают нас, что борьба с сорняком ведется. В этом году, по их данным, на территории более ста муниципальных образований региона проведена работа по уничтожению борщевика Сосновского.

Общая площадь обработки составила 2,9 тысяч га, в том числе 2,6 тысяч - химическим способом и 0,3 тысяч - механическим. В настоящее время работы по опрыскиванию гербицидами борщевика и его скашивание завершены, оценено качество проведенных подрядными организациями работ. Весь объем мероприятий принят.

Параллельно Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области совместно с БУ ВО «Электронный регион» идет доработка автоматизированной системы интерактивной картографической информации о распространении и обработке борщевика Сосновского на территории Вологодской области.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, специалисты на местах заносят сюда данные по участкам обработки растения химическим и механическим способами по годам. Главная цель - контроль за своевременным чередованием и качественным проведением обработок земельных участков, заросших сорняком.

- Мы все понимаем опасность борщевика для здоровья и жизни
жителей области. Поэтому мероприятия по борьбе с данной культурой будут проводиться на систематической основе, - прокомментировал начальник профильного департамента Сергей Поромонов. - В июле - августе 2022 года департаментом организована работа по сбору заявочной документации от муниципальных образований области на 2023 год. Заявки представлены на плановую площадь обработки 3,2 тысяч гектаров.

Напомним, в марте оригинальный способ борьбы с сорняком на своей страничке предложил заместитель губернатор Михаил Глазков. Для этих целей, по его словам, могут подойти... овцы.

- А ещё, как говорят специалисты, овцы очень активно и надежно уничтожают борщевик Сосновского, вполне спокойно употребляя его в пищу, особенно весной. Не отказываясь от выкашивания и уничтожения химическим способом, это можно было бы использовать, как хорошее подспорье, особенно вблизи жилья и соцобьектов, рядом с которыми применять гербициды запрещено, - сообщил Михаил Глазков, приглашая вологодских фермеров, как заместитель, отвечающий за развитие сельского хозяйства в регионе, к освоению овцеводства.

Как помогли родным краям в борьбе с борщевиком вологодские овечки власти не сообщают.

Читайте также