"На куар нам это надо": мы им – про Фому, они нам - про Ерему

435
2 минуты
"На куар нам это надо": мы им – про Фому, они нам - про Ерему

Прокуратура Вологодской области направила ответ на жалобу юриста Николая Шалаевского по поводу ограничения прав на медицинскую помощь


Известный вологодский юрист обратился в Генеральную прокуратуру с требованием отменить постановление Правительства Вологодской области.

Напомним, согласно региональному постановлению гражданам без QR-кодов будет отказано в значительной части медицинских услуг, предусмотренных системой обязательного медицинского страхования. Например, у непривитых граждан не будет доступа к диспансеризации, а также плановой медицинской помощи (амбулаторной и стационарной) за исключением направлений онкологии, акушерства и гинекологии, гематологии, психиатрии.

Николай Владимирович потребовал от Генеральной Прокуратуры и прокуратуры Вологодской области провести проверку постановления, принятого 5 октября 2021 года. Юрист убежден, что указанным постановлением в части оказания медицинской помощи не соблюдены, нарушены нормы Конституции РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В своем ответе областная прокуратура по неизвестным причинам ограничилась лишь темой относительной обязательной вакцинации. Старший советник юстиции М. Данишевская и начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства И. Рыжова ссылаются на постановление главного санитарного врача и Конституцию РФ, не обращая внимания на самый главный вопрос – на вопрос ограничения прав вологжан на медицинскую помощь.

2.jpg
3.jpg


Зато областные прокуроры перенаправили обращение юриста в правительство Вологодской области и федеральный Роспотребнадзор.

В списке нарушенных статей, с точки зрения юриста:
- ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, которая определяет, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»;
- ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, которая закрепляет следующее: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- ч. 1 ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются;
- ч. 1 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: каждый имеет право на медицинскую помощь.

Юрист Николай Шалаевский планирует обжаловать ответ областной прокуратуры, добиваясь отмены постановления и ответа по поводу ограничения прав на медицинскую помощь, а не на относительную обязательную вакцинацию.


Читайте также