На пользу: Что делать, если мошенники молчат в трубку?

1236
2 минуты

Зачем мошенники нам звонят, а потом сбрасывают или молчат?


Постоянные звонки с неизвестных номеров отвлекают нас от работы и важных дел. Одни пытаются остановить этот нескончаемый поток с помощью блокировки, другие же перестали поднимать трубку на незнакомые номера, а третьи веселят себя и пытаются разыграть мошенников. Работает ли это и зачем вообще нам звонят, а потом сбрасывают или молчат?

Руководитель аналитического агентства С. Половников рассказал, почему это происходит и что нужно делать в таких ситуациях:

- Таким образом аферисты проверяют, активен ли номер. Делается это при помощи автоматизированной системы с набором алгоритмов. Робот случайным образом генерирует номер и набирает его. Если на другом конце провода кто-то берет трубку и начинает говорить, то номер считается активным. После этого абоненту будут названивать в несколько раз чаще, навязывая услуги и товары. Если же номер уже есть в базе, то звонить будет живой человек.

Перезванивать на такие номера не стоит: вам или сразу начнут что-то рекламировать, или предупредят, что линия платная и за разговор будут списаны средства.

Некоторые пытаются оградить себя от мошенников и загружают на телефон специальный сервис или приложение-определитель спама. Такие программы могут быть бесплатными и платными. Однако стоит помнить, что автоматизированные алгоритмы не используют один и тот же номер несколько раз. Даже если вы заблокируете его, в следующий раз вам позвонят с другого.

Правильный порядок действий выглядит так: если вы не ожидаете никакого звонка, не берите трубку с неизвестных номеров. Если всё же взяли, не начинайте ничего говорить – просто молчите. Так система подумает, что номер «неживой», и избавит вас от части звонков от мошенников.

Существует теория, что когда кто-то звонит с неизвестного номера и молчит, то злоумышленники таким образом пытаются записать ваш голос, чтобы потом использовать его для прохождения биометрической идентификации во время звонка в банк. Эксперт отмечает, что нынешняя система финансовых учреждений очень несовершенна, поэтому подключаться к ней не рекомендуется. Так аферисты не смогут получить доступ к вашим сбережениям по голосу.

Если вы ждете звонок из банка и боитесь его пропустить, трубку всё равно брать не рекомендуется. Организация обязательно сообщит вам нужную информацию, прислав сообщение. Звонки для нее – самый дешевый вариант, поэтому прежде всего они пытаются связаться с абонентом. А вот за отправление сообщений нужно платить. Если банк подумает, что вашей картой завладело стороннее лицо и не дозвонится до владельца, то заблокирует счет. Так что не стоит бояться пропустить «полезные» звонки, сообщает канал "Яндекс.Дзен" Страховка.ру.



Читайте также