"> Начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников разъяснил новые правила по выдаче больничных и отмене карантина | Издание "В точку"

Начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников разъяснил новые правила по выдаче больничных и отмене карантина

5946
3 минуты

"Это начало дистанционной медицины?!": вологжане потребовали ответить на вопросы


Напомним, с 6 февраля вступили в силу изменения в постановление главного санитарного врача РФ и приказ Минздрава. Эти изменения регламентируют порядок выдачи листов нетрудоспособности по ОРВИ и Covid-19 и отменяют карантин для тех, кто контактировал с заболевшими Covid-19.

Вологжане засыпали вопросами Алексея Плотникова, который возглавляет Департамент здравоохранения Вологодской области.

Основная тема, которая вызывает вопросы, - почему не проводится контрольное тестирование на 10-12 день? А если пациент будет по-прежнему болен? Это противоречит логике и тому, что ранее говорили специалисты Минздрава и Департамента здравоохранения.

- Новые правила распространяются только на тех, чей диагноз Covid -19 будет установлен, начиная с 6 февраля. Те, кто находится на больничном с covid-19, полученном раньше 6 февраля, продолжают оставаться на больничном весь период, указанный в листе нетрудоспособности. Контрольное тестирование на 10-12 день болезни не проводится, - вновь подтвердил информацию Алексей Плотников.

На недоумение вологжан специалисты Департамента ответили так:

- Повторное тестирование при закрытии больничного листа необходимо в том случае, если лечение заняло меньше семи дней. Также без контрольного исследования врач не выпишет, если имеются какие-либо симптомы заболевания.

То есть будут смотреть не на даты, а все-таки на самочувствие пациента?!Вологжане вновь поняли, что, похоже, власти запутались и не могут четко ответить на их вопросы.

Вторая горячая тема - справка для детского сада.

- Родителям, которые находятся на листке нетрудоспособности по уходу за контактным ребенком до 7 лет, больничный будет закрыт так же автоматически, дистанционно 7 февраля. С 8 февраля ребенок сможет вернуться в дошкольное учреждение. Медицинская справка для детского сада не требуется. Обращаться в медицинскую организацию не нужно. Родитель с 8 февраля также приступает к работе, - сообщил Алексей Плотников.

С 8 февраля школьники, студенты СУЗов и ВУЗов, которые находились на карантине по контакту с covid-19, вернутся к очной форме обучения. Посещать медицинскую организацию для получения справки не требуется. А вот если ребенок болел ковидом, то справка о выздоровлении будет необходима.

Прочитанное вывело из себя тех, кто решил узнать о нововведениях на страничке Алексея Плотникова.

Сашулька Шуринова
- Департамент здравоохранения Вологодской области, почему на 10-12 день не берут мазок? У нас теперь другой какой-то ковид? Летом почему-то не разрешили нормально похоронить и проститься с родителями, что опасно, что смертельно заразны! А прошло всего полгода и вот что вытворяете теперь! Ни карантина, ни мазков, но ограничения остались! Заврались!

Александра Седова
- Довакцинировались, теперь не знают, что придумать. Тесты на контактных отменили, перчатки отменили, потом до масок дойдёт, не всё ещё продали. Обещанного лекарства Путину от Скворцовой для больных нет...

Вологжане требуют отменить QR-режим и остальные ограничения, если отменили карантин для контактных.

Ирина Валькевич
- Если заболеваемость растёт, зачем отменять карантинные меры? А ежели карантинные меры отменяются, тогда и ограничения отменяйте. Сплошные противоречия!

Светлана Шадрунова
- Кручу - верчу - запутать хочу... Начало дистанционной медицины...

Ранее издание "В точку" сообщало, что Департамент здравоохранения называет общение врача с пациентом по телефону "аудиоконсультацией", а отсутствие осмотра на дому - "дистанционным наблюдением".

Читайте также