Нам бы в небо!

13738
2 минуты
Нам бы в небо!

Самолеты будут приобретены в лизинг после масштабного ремонта взлетно-посадочной полосы и здания аэропорта Вологды.

Новая техника будет в ежедневном режиме летать из Вологды в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск и Петрозаводск, как сообщает "Вологда РФ".
Порядка 40 млн рублей направят на разработку проектно-сметной документации аэровокзального комплекса. Сейчас готовится техническое задание на капитальный ремонт и реконструкцию полосы длиной 1,5 тыс. метров, ремонт комплекса, закупку современного аэродромного оборудования.

В аэропорту уже установлены два сканера для багажа: на входе в общий зал и на входе в так называемую чистую зону. Есть металлодетекторные «рамки».

«Нет «багажной карусели», предназначенной для доставки багажа пассажирам. По плану мы организуем зал выдачи багажа, площади это позволяют. Там, где были кассы для продажи билетов, будут обустроены туалеты, потому что сейчас они в цокольном этаже. Кроме того, планируется расширить «чистую зону» для предполетных пассажиров, а рядом организовать большое кафе и зону зимнего сада с растениями. Вход оборудуют устройствами для удобства маломобильных групп населения», - пояснил начальник аэропортового комплекса Вологодского авиапредприятия Павел Слайковский.

Взлетно-посадочная полоса в Вологде - бетонная и будет полностью демонтирована. После капремонта ее длина останется такой же, но после строительства ее покроют асфальтом. Работы по реконструкции начнутся в 2021 году в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы», их стоимость будет оценена после того, как подготовят проектно-сметную документацию и экспертизу. Отметим, такой масштабной реконструкции аэропортового комплекса в Вологде не было с 1978 года - с момента его строительства.

Сейчас воздушный парк «Вологодского авиапредприятия» насчитывает шесть самолетов ЯК-40. Последний борт этой модели компания приобрела в июле 2019 года из парка авиакомпании «Северсталь» стоимостью 7 млн рублей. Самолету 44 года, гарантия на эту «небесную машину» 50 лет.
После реконструкции предприятие намерено приобрести три новых борта. По словам начальника аэропортового комплекса Вологодского авиапредприятия Павла Слайковского, вероятней всего, это будут Л-410. Они рассчитаны на перевозку 19 пассажиров или 1800 кг груза и могут лететь на расстояние в 1 тыс. км со средней скоростью 320 км в час.

Добавим, в 2019 году Вологодское авиапредприятие перевезло 10 тыс. пассажиров. Из аэропорта областной столицы организовано 5 рейсов в неделю: три - на Москву, два - на Санкт-Петербург. В месяц десять рейсов перевозит 840 человек.

Читайте также