Не пора ли запретить в городах новогодние фейерверки?

7390
3 минуты
Не пора ли запретить в городах новогодние фейерверки?

В соцсетях вологжане предлагают запретить устраивать салюты в городах

Ежегодно в новогоднюю ночь вологжане запускают десятки фейерверков. Многие считают, что эта традиция противоречит понятию "комфортная городская среда".

Один за другим взрывающиеся салюты нарушают тишину, пугают птиц и животных и засоряют скверы и дворы. Редко кто из доморощенных пиротехников убирают за собой оставшийся мусор.

- Дворник в нашем доме откровенно матерится, выходя на площадку после праздников. Остатки от этих фейерверков - коробки и бумага - разбросаны повсюду. Напротив нашей старенькой пятиэтажки выстроен новый дом, жильцы которого явно соревнуются числом этих салютов. В результате, у нас не праздник, а ночь на поле боя - то тут, то там рвутся снаряды и вопит автомобильная сигнализация, - делится Светлана Иванова, живущая в одном из домов на улице Ярославской.

Во многих городах Европы и России частные салюты под запретом и наказываются штрафом. Запуск салюта считается делом опасным. Иногда части салютов залетают на балконы, что может вызвать тление и пожар. В Ханты-Мансийске мужчина устроил пожар на балконе многоквартирного дома при запуске салюта.

В эту новогоднюю ночь, например, в Нижнем Новгороде лишь по счастливой случайности никто не пострадал, когда салют выстрелил в толпу. С 25 декабря 2020 года по 10 января 2021 года на территории Нижегородской области был введен особый противопожарный режим и запрет на фейерверки за пределами специально подготовленных площадок. Но в местном ЖК "Высоково" кто-то решил все-таки устроить салют и неудачно пустил фейерверк прямо по соседям.

В Кемерово запуск фейерверков для пятерых местных жителей закончился в больнице. В городе Миньяр Челябинской области местный житель, запуская салют, спалил елку на центральной площади. Из-за брошенной петарды 1 января загорелся Сочинский национальный парк и лишь три дня спустя пожарным удалось локализовать огонь. Салюты, громкий шум фейерверков и взрывы петард разбудили знаменитую калужскую медведицу Машу, которая живёт в берлоге, заботливо построенной в центре реабилитации диких животных «Феникс».

В Вологде жители Бывалово были вынуждены 1 января убирать во дворах остатки пиротехнического веселья. Только из Осановской рощи жители близлежащих домов вынесли 6 мешков мусора после запуска фейерверков. Традиционно в Костроме местные жители 1 января выходят на субботник, чтобы прибрать за своими невоспитанными соседями коробки от пиротехники. Челябинский супергерой Чистомэн уже прошелся по дворам, чтобы убрать мусор, оставшийся после любителей запустить фейерверк в новогоднюю ночь.

За то, чтобы вообще запретить частные фейерверки, выступают и экологи. Громкие залпы вызывают страх и панику у птиц и животных. Кроме того, экологи говорят о вреде мелкодисперсной пыли, которую пиротехника выделяет при сгорании и которая загрязняет воздух в городах до предельно высокого уровня. Из-за этого показателя Ирландия планирует также запретить запуск салютов.

В Риме в ночь на 1 января 2021 года прошел «дождь» из мертвых птиц. Сотни скворцов разбились из-за того, что их напугал новогодний фейерверк.

Мертвые птицы были найдены в нескольких районах города. Международная организация защиты животных заявила, что их смерть может быть связана с фейерверками. Птицы оказались напуганы и дезориентированы, они сталкивались с препятствиями, а также умирали от сердечных приступов.

Возможно, и вологжанам пора отказаться от салютов?

Фото - РИА Новости и Михаил Козырев

Читайте также