"Не верьте слухам! Все хорошо в моногоспитале!"

1517
3 минуты
"Не верьте слухам! Все хорошо в моногоспитале!"

Сегодня вологодский мэр во время традиционного по понедельникам прямого эфира прокомментировал ситуацию с людьми, кто лежит в коридорах горбольницы

Позже по этому же поводу губернатор дал нагоняй главе вологодской медицины.

- В соцсетях расползалась информация о том, что люди лежат в коридорах, ну и так далее...Я связался с Департаментом здравоохранения, мне кинули даже фотографии, ничего такого нет, все работает в штатном режиме. Фотографии в СМИ были использованы старые, поэтому не верьте слухам: все хорошо в моногоспитале, - порадовал вологжан Сергей Воропанов.

Это заявление мэр сделал в 12 часов дня. Как оказалось, поторопился. В 14 часов в ходе своего прямого эфира все эти проблемы поднял и озвучил губернатор региона Олег Кувшинников.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников(1).jpg

Зачитав несколько сообщений, опубликованных в соцсетях, в том числе и в нашей группе, губернатор продемонстрировал участникам совещания те самые фотографии из коридоров моногоспиталя, которые мэр назвал старыми. Олег Кувшинников не стал призывать не верить слухам, а строго спросил с главы Департамента здравоохранения Сергея Бутакова, почему местная медицина оказалась неготовой ни к проведению нужного числа тестов, ни к госпитализации растущего числа больных.

- У нас не должны пациенты лежать в коридорах! Мы же с вами договорились, что развертываем до 800 коек, а при необходимости до 1310! У нас для этого есть все возможности, вы обеспечены всем необходимым. Финансирование вам обеспечено. Расскажите, что произошло в Вологде, и почему пациенты оказались в коридоре, - задал вопрос глава региона Сергею Бутакову.

Губернатор1 Вологодской области Олег Кувшинников.png

- Это произошло в ночь с 21 на 22 октября. Поступление составило 41 человек, часть пациентов были вынуждены госпитализироваться на коридоре. 22 октября в 8 утра был открыт коронавирусный госпиталь в городской больнице № 2. Мы начали маршрутизировать пациентов, и в течение суток полностью ликвидировали коридорные кровати и ликвидировали дефицит коек в монопрофильном госпитале в Вологде. Лекарства, средства защиты, белье — все необходимое есть в монопрофильных госпиталях, — отметил начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Позже о ситуации во втором моногоспитале Вологды рассказал его главврач Геннадий Плотников. Вологжанам же хотелось услышать отчет главы первой городской больницы Павла Шепринского, в чьем медицинском учреждении и были зафиксированы все эти нарушения.

- Я удивляюсь, почему человек, возглавляющий такой огромный медицинский комплекс, как первая городская больница, еще имеет возможность служить и депутатом! Когда он все успевает? - задает вопрос в одной из соцсетей вологжанка Елена. - Вот всплывают эти факты о моногоспитале и о том, как там все оказалось организовано. А на сайте депздрава мы видим, что доход годовой у главы этого учреждения 3,5 млн рублей. А настоящий герой - череповчанин, врач года, глава череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин показал доход чуть больше миллиона. Это тем, кто мне напишет, платите врачам нормально, будут и работать лучше. Все-таки эффективность не зависит от доходов, как я понимаю.

Но Павел Евгеньевич все-таки оперативен. В тот же вечер, когда интернет-портал "В точку" опубликовал статью о положении дел в вологодском моногоспитале, господин Шепринский в 10 часов вечера опубликовал сканы с сайта учреждения, указывающие телефоны ковидного отделения. Правда, мало кому бы пришло в голову искать их в рубрике "Объявления".

шепринский скан.jpg

Кстати, как сообщили интернет-порталу "В точку" родственники пациентов моногоспиталя на Советском проспекте, после публикации, кушетки из коридора убрали, а всех пациентов разместили в палатах.

Губернатор поручил главе вологодской медицины в кратчайшие сроки навести порядок в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

- Месяц назад я ставил перед вами все эти задачи. Они не выполняются. Вы должны создать условия для работы медицинского персонала. В монопрофильных госпиталях должно быть все самое необходимое: одеяла, подушки, кислородные аппараты и, как минимум, месячный запас средств индивидуальной защиты, - подытожил губернатор.

Кроме того, губернатор поручил увеличить число многоканальных телефонов горячих линий в госпиталях и поликлиниках.

Фото - страница губернатора Олега Кувшинникова, мэра Сергея Воропанова и главврача Павла Шепринского


Читайте также