Новое аварийное жилье в Вологде

20476
6 минут
Новое аварийное жилье в Вологде
На новый дом в Вологде, на Алексинской, 6 жильцы жалуются с самого начала. Дело в том, что для строительства дома, по словам старожилов, выбрали болотистое место. И уже спустя несколько месяцев на фундаменте появились трещины.

Жильцы убеждены, что причина – в том, что фундамент дома из пенобетона подмывают грунтовые воды. А так как трещины увеличиваются, люди уверены, что из своего старого аварийного жилья они переехали в новое аварийное.

Из трещин, которые жильцы считают сквозными, дует. Но вместо серьезных мер по спасению дома УК «Ананьино» и строительная организация «СтройГрупп-Регион», которая возвела трехэтажку из пенобетона на Алексинской, 6, лишь замазывали трещины перед приездом представителей властей.

Спустя несколько недель трещины появлялись вновь…

И в страхе, что дом сложится как конструктор, переселенцы с весны 2018 года стали выставлять в подъезд икону.



Проверка УК «Ананьино» показала, что жители, мол, напрасно жалуются. Якобы трещины несквозные, а лишь поверхностные. И так как дом на 5-летней гарантии, строители пообещали, что будут доделывать свои недочеты.

Скандал с домом на Алексинской – один из многих в череде скандалов с переселением из ветхого аварийного жилья. Губернатор Олег Кувшинников признал, что с качеством строительства домов возникали проблемы. Бывший прокурор области Сергей Хлопушин на пресс-конференциях открыто говорил, что необходимо строить качественные дома из кирпича, а не из картона.

Уже несколько лет, как идут суды. Новоселы не хотят переезжать в построенные дома для переселенцев по новым, «быстровозводимым» технологиям. Фонд содействия реформированию ЖКХ отметил, что дома для переселенцев в Соколе и в Вологде, в Узком переулке, были построены с нарушениями.

После возбужденного уголовного дела в отношении чиновницы муниципалитета Вологды и критики со стороны областных властей, требовавших прекратить в Вологде эксперименты с использованием быстровозводимых технологий, администрация города стала не только строить, но и покупать готовые квартиры в кирпичных домах, как этого и требовали новоселы.

Но суды не закончились. Как раз по дому на Алексинской, 6 они продолжаются. Одна из жительниц дома Ангелина Невзорова обнаружила в одной из комнат своей квартиры трещины. И хотя УК «Ананьино» и Департамент имущественных отношений уверяли, что тепловизионное обследование совместной комиссии выявило, что трещина — несквозная, независимая экспертиза, назначенная судом, пришла совершенно к иным выводам.

Текст экспертизы дает представление о том, как строились и принимались дома для тех, кто надеялся получить новое жилье.

В подвальных помещениях эксперт обнаружил наличие воды. Уровень воды от пола местами составляет более 70 мм. Данный факт свидетельствует о том, что система дренажа не работает. Причиной образования этого значительного дефекта, по мнению эксперта, - некачественное выполнение строительных работ. Данный дефект допущен на стадии строительства жилого дома.



Строители забыли заделать стыки плит перекрытия в подвальных помещениях. Изоляция трубопроводов в подвале выполнена частично, что нарушает требования СНИПов. Из-за того, что нет герметизации в местах прохода труб системы водопровода и отопления, в квартиры первого этажа постоянно попадает влага. Данный дефект приводит к повышенному уровню развитию болезнетворных плесени и бактерий, что может провоцировать аллергические реакции и становиться причиной ряда заболеваний. Этот значительный дефект, как и остальные, допущен на стадии строительства жилого дома.

Зазоры и отверстия для прохождения трубопроводов в местах пересечения плит перекрытий и стен в подвале ничем не заделаны, что также является нарушением.



Не меньше проблем – на крыше. Стропила кровли не соответствуют проектной документации. Несколько дефектов на крыше невозможно устранить без демонтажа кровельного покрытия. Либо требуется сделать дополнительный проект с расчетной частью в плане усиления данных соединений.

Более того, строители заменили покрытие кровли на более дешевый материал. По проекту они должны были сделать кровлю из профилированного листа. По факту кровля выполнена из листового крашенного железа.

В сети водоснабжения дома отсутствует станция повышения давления. В итоге в максимальные часы «пик» водоразбора, жильцы верхних этажей недополучают требуемый напор воды, что так же зафиксировано при осмотре и опросе жильцов данного дома.

Данное нарушение приводит к быстрому выходу из строя вентилей и муфт водопроводного оборудования и быстрой поломке бытовых приборов, а также невозможности подключении новых бытовых и сантехнических приборов, имеющих повышенное водопотребление и рабочее давление. Причина возникновения данного дефекта, как считают эксперты, - удешевление стоимости строительства.

По периметру всего подвала зафиксированы трещины вертикальной направленности на фундаментных блоках. Трещины свидетельствуют о том, что стены подвала испытывают избыточные деформации. Эксперты перепроверили расчеты, чтобы выполнить расчет фундамента, и нашли ошибку в сборе нагрузок.



В расчете строителей взят вес от трех перекрытий, хотя в проекте их четыре. Следовательно, значение нагрузки на подошву фундамента занижено. Это ошибка проектировщиков, которую не выявила даже госэкспертиза.

Эксперты приходят к выводу, что данный дефект создает угрозу обрушения здания ввиду неравномерной осадки здания и избыточных нагрузок на фундаменты несущих продольных стен. Впереди - образование больших трещин в несущих стенах здания, что подвергает опасности жизнь и здоровье людей, проживающих и находящихся в данном здании.



У здания отсутствуют температурные и усадочные швы. В подвале выполнена лишь имитация шва! Данный дефект влечет за собой следующую цепочку непоправимых нарушений. Возможные причины образования дефекта, предполагают эксперты, - сознательное удешевление строительства дома, так как в данном варианте здание пришлось бы разделить на отдельные блок-секции, что потребовало бы больших денежных затрат.

Как считают в центре, данный дефект относится к явным дефектам и легко обнаруживается, поэтому должен был быть выявлен на стадии строительства контролирующим строительство заказчиком, муниципальным "Градостроительным центром города Вологды". И этот дефект нельзя устранить!

Описание квартир выглядит устрашающе - трещины на наружных стенах во всех квартирах, дыры в полу, трещины под подоконниками, нарушенные крепления дверной коробки, черная плесень под обоями, неработающая вентиляция, дефекты завала стены.



И причины всего этого – не в излишне требовательных жильцах, а в некачественно выполненных проектных и строительных работах. Недоработали все, начиная от проектировщиков и заканчивая экспертами и заказчиком.

- Совокупность выявленных дефектов на текущий момент, неустранимых и критических, позволяет сделать вывод о том, что основные несущие конструкции данного здания находятся в критическом (аварийном состоянии), что может создать угрозу жизни и здоровью проживающих людей. Дефекты, на которые ссылаются жильцы квартир №№ 30,22,33 являются следствием всех перечисленных вышеуказанных критических и неустранимых дефектов, - считают независимые эксперты.



Именно поэтому Ангелина Невзорова требует предоставить ей и членам ее семьи квартиры, в которых можно жить, а не ждать, когда рухнет дом.

Тем временем, заказчик "Градостроительный центр города Вологды" подал в суд на строителей "СтройГрупп-Регион", чтобы заставить их отремонтировать дома. Но... во время суда, после того, как стали известны данные экспертизы, выяснилось, что компания «СтройГрупп-Регион» решила обанкротиться. С чем успешно и справилась.

Поэтому в ноябре 2019 года Арбитражный суд Вологодской области оставил без рассмотрения иск муниципального "Градостроительного центра", отметив, что экспертиза подтвердила жалобы жильцов и наличие проблем в доме.



Будем следить за ситуацией, которая обнажила, насколько отвратительно работает система по переселению из ветхого аварийного жилья в Вологде. По сути, жильцов нужно срочно расселять, не дожидаясь трагедии.