Новый взлет: в России существенно поднялись цены на яйца

650
1 минута
Новый взлет: в России существенно поднялись цены на яйца

Куриные яйца категории С2 у поставщиков в центральной России подорожали на 19%

- Самая дешевая продукция категории С2 в центре страны у поставщиков 27 января стоила от 59,9 рублей за десять штук, что на 19 % выше обычного уровня. Для сравнения: в интернет-супермаркете «Перекресток» яйца этой категории под собственной торговой маркой в среду стоили те же 59,9 руб. за десяток, – сообщает издание «Коммерсант» с ссылкой на собственные источники.

Рост цен связан с распространением птичьего гриппа в первую очередь на юге страны. В начале 2021 года вспышки вируса выявлены в Ставропольском, Краснодарском крае, Ростовской области. В результате активность поставщиков яиц на юге заметно снизилась. Поспособствовало росту цен и закрытие ряда птицефабрик, пишет «Коммерсантъ».

В Вологодской области рост цен на яйца отмечается с ноября 2020 года. В декабре минувшего года, объясняя этот скачок цен, представитель Департамента сельского хозяйства ни слова не сказал о птичьем гриппе, но сообщил, что "непосредственное влияние на увеличение цен оказывает рост цены на комбикорм, зерно, компоненты для приготовления комбикормов, ветеринарные препараты, а также складывающиеся рыночные условия по спросу и предложению на данную продукцию в предновогодний период".

В Вологодской области яйца производят четыре птицефабрики. Это предприятия в поселках Малечкино, Грибково, Ермаково и Можайском. По данным департамента сельского хозяйства отпускная цена на десяток яиц вологодских производителей на в декабре 2020 составила 64 рубля 15 копеек. В декабре 2019 года десяток яиц на птицефабрике стоил 52 рубля 2 копейки.



Читайте также