Обе дороги к деревне Путятино в Вологодском районе уничтожили трактористы совхоза «Заря»

22666
2 минуты
Обе дороги к деревне Путятино в Вологодском районе уничтожили трактористы совхоза «Заря»

Местные жители ломают технику, пытаясь выехать в Вологду на работу


- Мы живем в Вологодском районе, в деревне Путятино. Недавно переехали из города в красивое место. Проблема в дороге, точнее в ее отсутствии. Местные сами создали дорогу через лес, и всех это устраивало, жители перестали требовать от администрации нормальную дорогу, - рассказывают вологжане.

28 октября 2022 года, когда жители ехали домой, увидели, что лесная дорога к деревне Путятино разворочена тракторами. Место в поле, где проходила дорога, перепахано, и все в огромных глыбах. "Официальная" дорога оказалась убита этими же тракторами.

Сначала жители деревни пытались выехать на каракате, два раза его в итоге сломав.

3.jpg

- Пешком выбрались с большим трудом, все в грязи, а ведь на работу мы ездим в город. Сейчас мы оказались отрезаны от инфраструктуры: от Скорой и почты. Пожарным тоже не проехать, магазин - в районном центре. Для чего мы платим налоги, для чего происходит регистрация по месту жительства, если в один момент это место жительства может быть заблокировано огромными глыбами. Когда я обратилась к трактористу с вопросом, зачем они разбили нашу дорогу, он сказал: «Спасибо скажите, что пашем, все вопросы не ко мне», - рассказывают местные жители.

Когда деревня Путятино стала задавать вопросы, оказалось, что на официальной дороге есть место, где над ручьем сделано подобие мостика из железо-бетонных плит. Из-за того, что огромные трактора там ездили, плиты разъехались.

11.jpg

- Мы не знали, что на полях будет работать совхоз «Заря» и уничтожать дороги к деревне. Поля у нас раньше не вспахивались. Если совхоз будет у нас работать, надо решать вопрос с проездом техники и людей. Иначе катастрофа для нас. Нас мало, но мы же граждане нашего государства, - рассказывают вологжане, которые решили жить на природе.

Администрация Вологодского района заявляет, что официальную дорогу якобы грейдируют без добавления «инертных материалов». Но на деле, по словам вологжан, этого не происходит. Сейчас чиновники обещают провести кадастровые работы в отношении дороги в 2023 году. А ремонт обещают рассмотреть разве что в 2030 году!

- Вопрос ремонта, строительства дороги будет рассмотрен при планировании деятельности на 2026-2030 гг. Информация передана специалистам отдела строительства администрации района. Вопрос взят на контроль, - заявили чиновники администрации Вологодского района.

UPD: После публикации статьи в издании "В точку" администрация Вологодского района вновь прокомментировала ситуацию:

- Проведение кадастровых работ в отношении данной дороги будет рассмотрено на 2023 год. Также администрацией Вологодского муниципального района направлено рекомендательное письмо в адрес ООО «Заря» об исключении перепахивания грунтовой дороги и проведения работ по накатке дороги по пахотных землям. В муниципальной собственности данная дорога не зарегистрирована. Числится только в перечне автомобильных дорог "Подъезд к д. Путятино" 0,5 км. Доступный путь в д. Путятино - по автомобильной дороге "Демино - Погост Рождество".

Фото дороги к деревне Вологодского района



Читайте также