Одна на всех: радиоприемники

18849
3 минуты
Одна на всех: радиоприемники
#ОднаНаВсех #ЭксклюзивВТочку

22 июля 1941 года: у вологжан изъяли все радиоприемники.


Новый проект «В точку» «ОднаНаВсех» - уникальные документы, свидетельства очевидцев, архивные фото, связанные с вологжанами и Великой Отечественной войной на территории Вологодской области.
Один из первых документов, которые мы представляем вашему вниманию, - ответ на телеграмму, подготовленный сотрудниками управления НКВД по Вологодской области и направленный 22 июля 1941 года в Москву, начальнику 4-го отдела НКГБ СССР.

Местные сотрудники отчитываются о том, как проходит приемка радиоприемников. В целях безопасности управление НКВД начало сбор приемников у вологжан 29 июня 1941 года. Приемники не уничтожали, а принимали на хранение.

Срок сдачи аппаратуры был установлен до 2 июля 1941 года. На 2 июля приняли на хранение около 2,5 тысяч радиоприемников. Именно поэтому широко известны кадры, на которых собравшиеся на улицах или площадях советские граждане во время Великой отечественной войны слушают передаваемые через репродукторы сводки Информбюро.

repro.png
Фото: littlehistories

Как поясняют историки, уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, СНК СССР издал постановление о «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств» на склады Всесоюзного Радиокомитета (фактически — в ближайшее почтовое отделение), гласившее:

«Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, СНК СССР постановляет: Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в 5-дневный срок сдать их органам связи по месту жительства.

- Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов. Установить, что Наркомат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны.

- Обязать Наркомсвязи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприёмных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определённые часы.

- Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени».

kvitok2.jpg
Фото - russian7.ru

 Мера в условиях войны, по мнению властей, была вполне оправданная – в СССР находились такие радиолюбители, которые с помощью своих самодельно «прокачанных» приёмников связывались и принимали не только Германию, Англию, Финляндию и США, но даже Австралию с Филиппинскими островами.

Вместе с тем боязнь вражеской пропаганды оказалась преувеличенной. В Третьем рейхе совершенно не представляли себе реального уровня развития радиолюбительства в СССР. Нацисты полагали, что кроме проводного радио у населения практически ничего нет. Поэтому пропагандистских радиостанций на русском языке в ведомстве Геббельса не появилось до самого конца войны, что, конечно, было на руку советскому командованию.

"Закон военного времени" подразумевал за укрывательство радиоприемника наказание по знаменитой 58-й статье УК.

Впрочем, у тех, кто сумел всё-таки сохранить приёмник в первые месяцы войны, его вполне могли изъять и немцы. Так, в 1941 году на оккупированных территориях СССР немцы распространяли такие объявления о приемке радиоаппаратов с указанием ФИО владельца.

Пострадали и радиостанции вологодских ведомственных организаций. Из 40 радиостанций закрыли 30, приняли три радиопередатчика коллективного пользования и опечатали один УКВ генератор высокой частоты.

Но процесс сбора аппаратуры у вологжан еще продолжался. Со 2 по 7 июля 1941 года дополнительно приняли на хранение более тысячи радиоприемников. Если аппаратура находилась в магазинах и торгующих организациях, ее опечатывали.

Вологжанам взамен приемников выдали квитанции, а на технику наклеили ярлыки с указанием владельца и отметкой об исправности или имеющихся каких-либо дефектах.

Полностью оставить населенные пункты без связи, без информации власти не могли. Поэтому радиоприемники были лишь в клубах и учреждениях Вологодской области. Всего таких приемников было более тысячи штук, и милиция проверяла, как используется техника. На 22 июля 1941 года нарушений выявлено не было.

Источник - издание "В точку"

Читайте также