Олег Кувшинников инициировал служебную проверку чиновников, ответственных за защиту прав детей

782
2 минуты
Олег Кувшинников инициировал служебную проверку чиновников, ответственных за защиту прав детей

Об этом губернатор заявил в своем ТГ-канале


Глава региона поручил подготовить предложения по повышению эффективности работы в данном направлении. Эти действия связаны с делом об убийстве девятилетней Софии Жаворонковой. Девочку похоронили сегодня на Козицинском кладбище.

Чью работу будут проверять? Следственные органы считают, что уголовная ответственность грозит и должностным лицам органов системы профилактики. По версии следствия, они не выявили опасное положение девочки в семье, где мать и ближайшие родственники постоянно пьянствовали. Чиновники вовремя не вмешались, не изъяли детей. Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность" в отношении неизвестных чиновников.

Кого имеют в виду губернатор и следственные органы? Мы были уверены - уполномоченного по правам ребенка и органы опеки.

Но Ольга Смирнова тоже заговорила об ответственности неких органов профилактики.

- Семья девочки была неблагополучной, стояла на профилактическом учете. Считаю, что причиной случившегося является ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и недостаточная работа с семьей субъектов профилактики, - прокомментировала журналистам "Российской газеты" уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Речь явно не идет об инспекции по делам несовершеннолетних, у которой семейство Жаворонковых стояло на учете. Да и в инспекции работают не чиновники, а сотрудники.

Может быть, следствие имеет в виду отдел опеки и попечительства горадминистрации, "прославившийся" подделкой отчетов в деле Степы Кукина?

- Опека занимается только сиротами (родители умерли) и детьми, оставшимися без попечения(родители лишены родительских прав или ограничены в них). Семья Жаворонковых таковыми не являлась, - сообщили нам в горадминистрации.

Но на официальном сайте администрации Вологды написано, что именно в отделе опеки и попечительства администрации и работают специалисты по вопросам лишения родительских прав. Будем следить за тем, кого будут проверять следственные органы, вариантов, как мы видим, не так много...

yW2sCsbQe9c.jpg




Читайте также