Олег Васильев и "Дед Мороз"

57440
5 минут
Олег Васильев и "Дед Мороз"

Мы завершаем обзор кандидатов на должность АО «Дед Мороз». На этой неделе наши читатели познакомились с биографиями всех претендентов.

Компанию хотят возглавить бывшая супруга миллиардера Маргарита Буряк, первый заместитель руководителя администрации Великоустюгского района Алексей Израловский, начальник коммерческого отдела телеканала ГТРК «Вологда» Елена Шлейкина и безработный бывший замгубернатора Вологодской области Олег Васильев.
Напомним, высокую должность в правительстве Вологодской области Олег Александрович потерял с большим скандалом. Об этой истории написали все СМИ, в том числе, и федеральные. Оказывается, заместитель губернатора был неоднократно остановлен патрулём ДПС за нарушение правил дорожного движения. За что именно политик получал штрафы – неизвестно.

Последняя история, как сообщает «Российская газета», произошла еще 7 сентября нынешнего года. В Вологде сотрудники ГИБДД в районе девяти часов вечера остановили иномарку, за рулем которой и находился Олег Васильев. Водителя заподозрили в том, что он нетрезв. Дальше была стандартная процедура. Васильев согласился на проведение освидетельствования с помощью прибора-aлкометра "Кобра". Во время задержания заместитель губернатора против полученных результатов не выступал.

Все это зафиксировано на видео, которое обычно снимают при подобных процедурах и оформлении протокола. Потом документы передали в суд. И 28 октября мировой судья по участку N 67 Вологды вынес постановление о привлечении к административной ответственности Олега Васильева. Его лишили водительских прав на полтора года и назначили штраф в 30 тысяч рублей.

Но чиновник с данным решением не согласился и подал апелляцию.
И уже на заседании городского суда адвокат Олега Васильева пытался убедить суд в том, что подзащитный торопился и плохо себя чувствовал. Мол, ему вообще нельзя пить по состоянию здоровья.
Но все эти доводы не получили подтверждения в суде. Здесь показали и видео. В итоге Вологодский городской суд признал законным привлечение Олега Васильева к административной ответственности и оставил постановление мирового судьи по судебному участку N 67 в городе Вологде без изменения.

Осталось в силе и решение о лишении его водительских прав за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Но сразу же после ЧП его кандидатуру не внесли в список членов нового правительства, который формировал Олег Кувшинников.

В итоге Васильев потерял свою должность и уже не работает заместителем главы региона, хотя он трудился в правительстве Вологодской области на разных должностях с 2007 года.

После скандала чиновника «сватали» в проректоры местного университета. Затем сообщали, что Олег Васильев обязательно вернет свою должность. Когда не получилось, рассказывали, что бывший зам планирует перебраться в Москву. Но и тут не задалось.

Какие же преимущества обещает вологжанам и особенно сотрудникам АО «Дед Мороз» карьера Олега Александровича Васильева?

Плюсы:

  • Олег Васильев – всеми признанный златоуст. Он умеет создавать приятное впечатление у посторонних людей. Дело в том, что по образованию Олег Александрович – учитель истории, и учитель одаренный (он – победитель и лауреат конкурса «Учитель года» в разные годы). Так что обаять делегации и представителей московских и питерских турфирм он, конечно, сможет – иногородних жителей ждут интересные рассказы человека, увлеченного историей и археологией.
  • Олег Александрович – человек, увлеченный своей карьерой. С 2000 – 2006 он работал в сфере молодежной политики. В 2006 он переключился на физкультуру и спорт в горадминистрации. Затем им овладела страсть к госслужбе и вопросам местного самоуправления в областном правительстве. Уже в 2008 году он возглавил там управление госслужбы и кадровой политики, а в 2010 стал начальником Департамента в этой же сфере. В 2012-м он стал заместителем губернатора региона, отвечал в правительстве за социальный блок. Но и это не все. Так как Олег Васильев получил образование историка, юриста, управленца и прошел переподготовку по специальности экономики, спектр тем для обсуждения бесконечный. Кстати, Олег Александрович еще и футболом увлекается, поэтому и в мужских компаниях ему есть что рассказать.
  • Длительный опыт работы чиновником и связи на разных уровнях могут позволить бывшему заместителю губернатора добиваться быстрого решения нерешаемых, застарелых проблем. Но, как отмечают многие его бывшие подчиненные, это неточно. Многое зависит, насколько сам Олег Александрович заинтересован в ситуации.

Минусы:

Олег Васильев проработал в целом около 20 лет чиновником городской администрации и областного правительства. Он был публичной фигурой, поэтому информации о нем намного больше, чем о работе других кандидатов, а значит, и минусов тоже.

  • Испорченная репутация – один из главных минусов от назначения Олега Васильева на должность руководителя АО «Дед Мороз». Как говорится, Инет все помнит, и теперь федеральные СМИ будут писать о проекте Вотчина Деда Мороза, в том числе, и как о компании, которой руководит «Тот Самый Лишенный Прав».
  • Вызывает вопросы неподтвержденная информация, что Олега Васильева пытались «уйти с должности» из областного правительства неоднократно. Сам Олег Александрович пояснял в первый раз его неожиданного отсутствия журналистам, что его отпуск связан с плохим самочувствием одного из родителей.
  • За то время, что Олег Васильев руководил культурой, здравоохранением и образованием, руководящие должности учреждений этой сферы с громкими и тихими скандалами покинули руководители областного музея-заповедника, картинной галереи, областной филармонии, Департамента культуры, Департамента здравоохранения, АО «Дед Мороз» и так далее. Что это было? Подбор команды или избавление от неугодных? Сказать сложно.
  • Если Олег Васильев возглавит АО «Дед Мороз», Великий Устюг и Вотчину Деда Мороза ждет экспансия программ вологодской областной филармонии, которой руководит супруга Олега Васильева. За редким исключением, не гастрольные мероприятия филармонии, по отзывам многих слушателей, нагоняют тоску, поэтому стоит крепко подумать, на что подписывается комиссия, принимающая решение.
  • Напомним, Олегу Васильеву назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишения права управления транспортными средствами на один год и шесть месяцев. А это значит, что ему придется нанимать водителя. Перерасход средств на ровном месте налицо!
  • Кроме умения красиво говорить, руководителю АО «Дед Мороз» нужно обладать способностями быстро принимать решения, уметь договариваться и доказывать свою профпригодность реальными делами. А с этим как раз сложно: например, ДКЖ, которым занимался Олег Васильев, по-прежнему стоит в руинах. А вологодские здравоохранение и культура могут похвастаться разве что проведенной при нем оптимизацией…

Итого:

Олег Васильев – самый противоречивый кандидат из всех претендентов. Если его выберет комиссия, назначение, как мы предполагаем, аукнется многочисленными скандалами.