ОНФ отчитался о помощи вологодской горбольнице, но пациентам это не помогло

29521
4 минуты
Анонс: Вологжане заподозрили, что областное правительство и государство не выделили ни копейки на подготовку больницы.

С середины апреля фронтовики собирали помощь вологодской горбольнице №1, а на прошлой неделе выяснилось, что в медучреждении всего катастрофически не хватает

В середине апреля депутат городской думы Борис Подольный опубликовал пост о том, какую удивительную отзывчивость и оперативность проявили предприниматели и бизнесмены города, отозвавшись на призыв регионального штаба ОНФ помочь городской больнице.
- Утро началось со звонка Людмилы Мельниковой (глава регионального исполкома ОНФ в Вологодской области). Что, впрочем, в коронавирусные времена не удивительно. Если где-то людям плохо, она всегда на переднем крае - собирает, обзванивает, помогает.
"Боря, для городской больницы, под отделение для коронавирусных пациентов нужно:
25 микроволновок
65 электрочайников
200 комплектов белья."
Рассылаю по друзьям...И тут же начинают пиликать сообщения...Все, сбор закрыт. За час. Куча ребят, кто отписался, что готов помочь, но не успел. Всем огромное спасибо. Когда #мывместе, никакой вирус не страшен, - написал на своей странице депутат.
Позже на сайте ОНФ появилась подтверждающая информация:

- Бизнесмены передали медучреждению первую партию электрочайников и микроволновок. Ранее моногоспиталю были переданы 30 микроволновок, два рециркулятора, пять стиральных машин и партия масок.

В ближайшее время в госпиталь также поступят 200 комплектов постельного белья для больничных палат, подготовленных для людей, заболевших коронавирусной инфекцией, и вторая часть бытовой техники.
онф.jpg

Сайт ОНФ по Вологодской области минимум два раза отчитался по факту этой помощи.
- Узнав о том, что моногоспиталю необходима помощь в приобретении бытовой техники для врачей, которые будут находиться здесь круглосуточно, и комплектов постельного белья, мы обратились к вологодским бизнесменам. Буквально в течение часа помощь была оказана. Мы очень благодарны вологодским бизнесменам, что в такое непростое время они оказались отзывчивыми и легкими на подъем. Они пришли на выручку врачам, а значит, на выручку всем нам, – приводит сайт ОНФ слова Людмилы Мельниковой.
Руководство больницы 1 мая также благодарило предпринимателей:

- Акция #МыВместе очень важна и для докторов, и для пациентов. Времени на переоборудование помещений нам было дано очень мало, и переоснастить три отделения, добавить новую технику, создать комфортные условия как для персонала, так и для пациентов было крайне трудно без наших предпринимателей. Для полноценной работы нам очень не хватало их помощи. Благодаря такой поддержке мы быстро оснастили госпиталь и уже начали принимать первых пациентов, – отметил главный врач Вологодской городской больницы №1 Павел Шепринский.

В адрес редакции интернет-портала "В точку" поступило несколько вопросов о причине этой помощи. Вологжане заподозрили, что областное правительство и государство не выделили ни копейки на подготовку больницы.

Эти вопросы мы переадресовали в Департамент здравоохранения области. Там нам сообщили, что, безусловно, государство и правительство региона профинансировало оборудование моногоспиталя в полном объеме. Также помощь оказали братья Бухманы, на чьи средства были закуплены необходимое оборудование и средства защиты. И, по сути, в помощи предпринимателей учреждение как таковое не нуждалось. Это был жест доброй воли в тяжелое время, когда все готовы поддержать настоящих героев - медиков.

И вот на прошлой неделе, когда 6 отделений горбольницы на Советском проспекте оказались закрытыми на обсервации, от пациентов и медиков стала поступать информация, что больница мало чем обеспечена.

В связи с проверкой со стороны следственного комитета главврач больницы Павел Шепринский прокомментировал ситуацию следующим образом:
- Когда в одном отделении размещены два, определенная «скученность» присутствует. Но у нас имеется достаточно кроватей, которые расположены на вспомогательных параклинических отделениях, матрасов, белья и подушек, - рассказал Павел Шепринский.- Никто не был готов к такой ситуации, но выйти из нее нужно достойно и максимально безопасно.
Почти два месяца нас убеждают в том, что медучреждения готовы к вспышке коронавируса в регионе, а сегодня главврач больницы, на чьей территории организован моногоспиталь, признается, что никто не был готов к такой ситуации?
- Настроение у нас здесь (на обсервации в горбольнице - ред.) у всех тоскливое. Когда отделение обрабатывали, нас просто в кучу согнали в фойе. Вот как-то мало это похоже на подготовленность. Мы вчера с соседками по палате обсуждали эту ситуацию: если люди при небольшом числе зараженных не готовы действовать слажено, а больница не обеспечена необходимым, страшно подумать, что же будет, если число заболевших здесь пойдет на десятки и сотни? Мы слышим разговоры медперсонала, и они также мало внушают надежд. Они также напуганы и возмущены, как и мы, пациенты, - рассказала нам Елена Спицова (имя изменено - ред.).

- Я не могу понять, зачем столько вложено в формирование этого моногоспиталя, когда он, набитый всем необходимым, просто простаивает. Почему не перевести часть больных туда? И неясно, это вся помощь или нет: то ли предпринимателей вводят в заблуждение, то ли эти "народные фронтовики" работают на свой имидж и свою отчетность, то ли руководство больницы не может четко объяснить, что происходит. В любом случае, это какая-то профанация, смысла которой мы не понимаем, и такое отношение совсем не ободряет. Если коронавирус разбушуется в полную силу, ни отчеты ОНФ, ни отчеты главврача нам не помогут, - подтверждает слова Елены ее соседка по палате Евгения.

Фото - сайт регионального отделения ОНФ

Источник - издание "В точку"


Читайте также