Планы на Осановскую рощу: событийная площадка, парящая тропа, павильоны-теплицы

3334
5 минут
Планы на Осановскую рощу: событийная площадка, парящая тропа, павильоны-теплицы

«Лаборатория городской среды», которая заканчивает надзор за реализацией бульвара Пирогова, переключилась на Осановскую рощу.


Издание «В точку» встретилось с архитекторами, чтобы выяснить, чего ждать от проекта.


- Сейчас мы обсуждали онлайн презентацию проекта. До этого у нас шли встречи с жителями, активистами, спортсменами и ветеранами в роще. Нами выполнен проект на благоустройство первой очереди благоустройства Осановской рощи, идет сбор обратной связи через анкетирование, - рассказала нам главный архитектор лаборатории Татьяна Жданова.
2.jpg
7.jpg


8.jpg

Строительство первого этапа благоустройства планируется в 2021 году. До начала строительного сезона осталось несколько месяцев, и это радует молодых архитекторов, которым есть с чем сравнивать - в отличие от Осаново они были вынуждены всего за полтора месяца вовлекать вологжан в обсуждение проекта бульвара Пирогова. По словам специалистов, это слишком мало для того, чтобы опросить людей.


Итак, вот какие идеи аккумулировала «Лаборатория».


Запоминаем и предлагаем свои идеи в комментариях:

- Мы не убираем здоровую зелень, а добавляем. Конечно, мы учитываем пожелание жителей -  навести порядок: убрать мусор, сваленные деревья, почистить разросшийся ивняк. К работе в роще привлечен специалист по озеленению и благоустройству, который дает оценку состоянию деревьев и рекомендации по уходам.

10.jpg

- Лыжники обеспокоены тем, что существующую лыжную трассу нарушает строительство дороги (ул. поэта Александра Романова). В свою очередь, хотя строительство дороги не относится непосредственно к благоустройству Осановской рощи, мы рекомендуем сохранить непрерывность лыжной трассы, сделав спортивный транзит для лыжников под или над путепроводом аккуратным архитектурным способом.

11.jpg

- Благоустройство привязывается к улицице Новгородская, будущей улице поэта Романова - учитываются расположенные в проектах парковки, остановки общественно транспорта, соответсттвенно им размещаются входы в рощу. Такая синхронизация необходима. 


12.jpg

Проектом обеспечивается безбарьерный вход в рощу для всех, в том числе для маломобильных групп населения. При этом архитектурные решения позволяют сохранить существующий рельеф — это тоже запрос жителей.

- На встрече участники сошлись на том, что в роще нужно сохранить пруд. Жители отмечают, что важно сохранить баланс природы и благоустройства, поэтому будем стараться закладывать даже в дорожках природные материалы, природную цветовую гамму, а тротуарная плитка, рассчитанная на большую нагрузку,  нужна там, где прогнозируется максимальная проходимость. 


- На событийной площадке установим новогоднюю елку. Планируется навес от дождя и солнца. Есть пожелания заменить растительность, которая находится в плохом состоянии и дополнить территорию новыми посадками.

15.jpg


- Нужно бороться с борщевиком, который появился в роще и разрастается. Это отмечают и жители, и специалисты.


- Нет цели нагрузить все пространство рощи функциональными зонами и благоустройством - мы собираем обратную связь от жителей (встречи, анкеты, обсуждения в онлайн-формате), чтобы вместе определить концепцию развития территории и ее функционального наполнения и найти баланс между благоустройством и невмешательством. 

16.jpg

- Сейчас в концепции нашла отражение зона «павильонов  – теплиц» - когда-то в роще  выращивали помидоры и огурцы. Сами жители вспоминают, как таскали овощи из теплиц — это интересная история места, которую можно интерпретировать в новом проекте. Горожане говорят о том, что здесь хочется не просто прогуляться, но и найти занятие: посетить мероприятия, творческий мастер-класс — так и появилась идея сделать тематические павильоны-теплицы. На обсуждениях жители размышляли, стоит ли сделать городские огороды, которые так объединяют людей. Может быть, это будут образовательные площадки, навесы для настольных игр, смотровая площадка, образовательный модуль с историей места. Надеемся, что жители еще предложат свои варианты наполнения. Несколько павильонов, возможно, будут теплыми, если будет такая необходимость и если удастся подвести сети. 

- Спортивный маршрут с воркаутами. На этапе предпроектных обсуждений спортсмены высказали пожелания по созданию точек с несколькими тренажерами, которые не являются большим комплексом, а помогают сделать несколько упражнений по пути кросса — сейчас в концепции это отражено. Некоторые считают, что чем больше спортивных зон, тем лучше. А другие говорят, что недалеко есть стадион, и его вполне хватит. Будем обсуждать дальше этот вопрос, важно прийти к общему решению.

- Зона кострищ. Стоит ли ее узаконить? Этот вопрос нужно повторно выносить на обсуждение, потому что в рамках анкетирования горожане сообщили нам: 20% людей приходят в Осановскую рощу на пикник. Если оборудованные зоны заранее не предусмотреть, они будут появляться стихийно.

- Детская площадка относится в следующей очереди. Участники обсуждений продолжают высказывать предложения и идеи, как она может выглядеть. Общие комментарии к этой зоне от жителей: сделать ее особенной, отличной от дворовых комплексов и природной, органично вписанной в пространство рощи. В копилке идей к другому оборудованию – скейт-парк, памп-трек. 


- Парящая тропа. Парящая тропа позволяет посмотреть на территорию с другого ракурса, раскрыть неожиданные панорамы места, вологжане смогут ходить по этой тропе между кронами деревьев. Жители обращают внимание на то, что необходимо сделать ее безопасной - обязательно нужны ограждения этого парящего маршрута. В ходе обсуждений с жителями убрали из рощи зону веревочного парка, но, возможно, она снова появится.

Жители высказывают много разных точек зрения. В том числе есть идея минимального вмешательства в природу и среду рощи. Взвесив разные мнения, мы предложили оставить в концепции функциональные элементы, но максимально сохранить настроение места и природу рощи. Общая концепция благоустройства рощи еще формируется и обсуждается. 


Фото проекта - группа ВК "Осановская роща"

Источник - издание "В точку"




Читайте также