По образу затоновской баржи

332
2 минуты
По образу затоновской баржи

Деревянные настилы, модульный понтон, ярусные скамейки у воды: итоговую концепцию благоустройства Затоновского берега представили вологжанам

Затоновский берег будет благоустроен в 2022 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Концепцию благоустройства разработали совместно с жителями архитекторы Лаборатории городской среды.

Обсуждение концепции проходило в течение нескольких месяцев и в ходе встреч с жителями и с помощью интернет-опросов, в которых приняли участие более 400 человек. После анализа результатов были определены основные запросы вологжан: бережное отношение к ландшафту и работа с существующим озеленением, многофункциональность территории, безопасная и доступная среда, раскрытие истории и идентичности места.

река1.jpg

- Концепцией проекта стал образ «затоновской баржи». Ранее здесь была промышленная территория, суда ставились на зимовку, проходили ремонт. По предложению жителей это и стало ландшафтообразующим элементом, который сформировал общий прогулочный транзит, - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

На территории будет выделено несколько зон, предполагается установка арт-объекта - входного знака в виде лодки. Рядом с Ледовой ареной будет благоустроена событийная площадь, предложены пункты для размещения проката спортивного инвентаря, кафе, туалет.

Концепцией предложен деревянный спуск к воде с модульными понтонами, реагирующими на смену уровня воды. Участок в центре берега превратится в баржу с навесом, где установят качели для всех возрастов, беседки и песочницы.

Нижний ярус рядом с водой будет использоваться для тихого отдыха, принятия солнечных ванн, здесь предполагается установить лежаки и раздевалки. На территории берега будут ярусные скамейки, а правилами пользования территорией определены зоны для пикников.

В качестве основного покрытия для береговой прогулочной зоны архитекторы предлагают использовать брусчатку как материал с высокой износостойкостью. Велодорожки и тротуары по улице Пугачева будут заасфальтированы. В березовой аллее положат деревянный настил для прогулок, который, по мнению специалистов, не будет травмировать корни деревьев. Вдоль дорожки будут расположены парковые стулья и скамейки. Рядом стоящие гаражи планируется сделать креативным местом для граффитистов.

река2.jpg

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, средства на преображение этой территории выделяются из федерального, областного и городского бюджетов.

Фото - пресс-служба администрации города

Читайте также