Почём лес для народа?

259
4 минуты
Почём лес для народа?

Феноменальный рост цен на стройматериалы всё больше беспокоит людей

За год цена на пиломатериал и металл взлетела почти в два раза. Если ещё в том году кубометр бруса для строительства можно было найти за восемь с половиной тысяч рублей, то уже сейчас и 18 тысяч за кубометр пиломатериала далеко не предел.

Как же так стало, что даже в нашем лесном крае древесина для коренного населения становится предметом роскоши? Откуда в стране со своими источниками полезных ископаемых и лесными массивами появились такие дикие цены на древесину и металл? Люди, планирующие в этом году строительство, просто хватаются за голову. Не понаслышке знаю, что некоторые уже отказываются от планов на строительство и откладывают даже строительство обычной русской бани на лучшие времена.

Один мой знакомый, работающий на пилораме, рассказывает:

- Приехала пожилая семья на пилораму для покупки пиломатериала на постройку сарая под дрова, а когда подсчитали, что обычный сарай материалами обойдётся в 50 тысяч, то бабуле аж худо стало. Так не солоно хлебавши без покупки и уехали. Решили, что и в старом покосившемся дровянике дровишки пока похранятся.
Да и не только сам пиломатериал растёт в цене, но и стройматериалы даже из опилка подскочили в разы в цене. Можно было бы предположить, что уж опилок-то не должен дорожать, но нет, тоже цена на изделия из него выросла за год как на дрожжах. Так плиты ОСБ и ДСП, состоящие в основном из опилка и древесной стружки, тоже к летнему строительному сезону значительно выросли в цене.

Фанера толщиной 8 мм год назад продавалась по цене 469 рублей за лист, сейчас в том же магазине уже стоит 1290 рублей за лист, то есть цена выросла почти в два с половиной раза. Да и та фанера 4 сорта. А как рассказывает мой знакомый, занимающийся сувенирами, фанеру 2 сорта в Великом Устюге уже и не найти.

- Раньше продавала «Свеза» одной из местных баз, и на местном рынке фанеру 2 сорта ещё можно было найти, но теперь она торгует партиями от миллиона, а закупать таким оптом из местных предпринимателей никто не хочет. Раньше покупал фанеру 4 мм 2 сорта для изготовления сувениров около 400 рублей за лист у нас в городе, сейчас уже плачу около 800, да ещё и специально заказываю из Москвы, а оттуда везут транспортными компаниями, - рассказывает Александр.

И даже за такие деньги брус и доску хорошего качества в городе стало купить проблематично. Всё хорошее везут в основном на экспорт, а на внутреннем рынке остаётся то, что более проблемно сбыть, то есть не лучшего качества.

Другое новшество, с которым начинает сталкиваться местное население, в том, что местные пилорамы начинают активно скупать жители дружественного Китая. К чему это приведёт, ещё не понятно. Но население уже поговаривает, что скоро от наших лесов только одни кусты и пеньки останутся.

Народная молва поговаривает, что раньше местные чёрные лесорубы рубили всё же по-божески, а от приезжих неведомо, чего и ждать.

- Сибирь почти вырубили, теперь и до нас иноземцы добрались, - такие опасения я всё больше и больше слышу от знакомых.

Как известно, вырубка лесов постепенно приводит к снижению водности рек и к тому, что животные вынуждены покидать привычные места обитания. Все мы, устюжане, заметили, как особенно в этом году обмелела Сухона. Да и хищные звери уже начинают активно продвигаться всё ближе и ближе к городу в поисках пропитания. Так с недавних пор участились случаи нападения волков в жилых участках рядом с городской чертой.

Совсем недавно нападению серого хищника подверглись домашние животные в Золотавцеве, Красном Поле и на улице Гледенской в Великом Устюге. Дошло до того, что некоторые местные жители боятся ночью выходить из дома. Но куда же деваться волкам, если лесных зверей выживают с их привычных мест?

В общем, грядущие перспективы от вырубки лесов совсем не радужные. И пора бы уже нам, устюжанам, задуматься о том, как предотвратить уничтожение лесов у себя в округе, тем более что даже сами купить по приемлемой цене пиломатериал не можем.

Николай Бычихин


Читайте также