"> Потому что мы удовлетворенные | Издание "В точку"

Потому что мы удовлетворенные

2251
3 минуты
Потому что мы удовлетворенные

Эксперты назвали вологжан - гражданами, очень довольными жизнью в своем городе, но оставили в группе "На распутье"

- ​​В России представили индекс качества жизни в городах. Исследования помогают со стороны увидеть, какие факторы влияют на качество жизни российских городов, как лидеры различных направлений добились в них успехов, какие их практики можно использовать у себя на территории, в чем преимущества твоего родного города и над чем еще предстоит поработать.

Естественно, что показатели Вологды мы смотрели с интересом и легкой тревогой. Как выглядит наш любимый город глазами экспертов? Чем мы можем гордиться, а где лежит та самая зона развития, в которую стоит направить основные усилия? - сообщает в своем телеграм-канале мэр Сергей Воропанов.
Самую высокую оценку Вологда получила по жилищным условиям, набрав 73,79 балла. Она высчитана по 16 показателям, среди которых средняя стоимость жилья в новостройках и на вторичном рынке, размер ставок по ипотечному кредиту, обеспеченность жильем, разнообразие жилой застройки, объемы жилищного строительства. При этом, в среднем по стране, цифра гораздо ниже - 61,95.
- Второй показатель, по которому Вологда оценена достаточно высоко, это удовлетворенность жителей. Она рассчитывается по количеству публикаций в сми, рассказывающих о креативных индустриях (а все мы знаем, что у вологжан все хорошо с креативом), а также по самооценке удовлетворенности в ходе опроса жителей. Вологда набрала 72,01 балла, при том, что, в среднем по стране, эта цифра равна 51,76, - хвалит земляков мэр.

Высоко оценен уровень безопасности - 61,84 балла против среднероссийских 54,47. При формировании оценки учитывались 14 показателей, касающиеся уровня преступности, количества ДТП и уровня травматизма.

Вполне уверенно выглядит наш город и по показателям «Здоровье» (48,29 против 47,99, в среднем, по стране), «Образование» (58.54/55,87), «Общество» (31,51/30,34), «Работа и отдых» (48,64/44,4), «Гражданские права» (47.54/43,92).

Конечно, не все гладко даже в этой "отчетной" Вологде: есть и направления, в которых показатели оказались хуже среднероссийских.

- Что ж, именно здесь нам и надо сосредотачивать основные усилия, добиваясь лучших результатов. Это направления «Доход и работа» (45,25 балла против среднероссийского показателя в 47,45 балла), «Мобильность», объединяющая результаты доступности различного вида транспорта, близости и состояния автобусных остановок, стоимость проезда и многое другое (40,1 против 42,26), «Экология» (43,9/46,19).

Самый грустный для нас результат касается, к сожалению, темы благоустройства. Здесь Вологда набрала всего 43,61 балла, в то время как, в среднем по стране, этот показатель составляет 60,43 балла. Что ж, работа в этом направлении за последние годы проделана очень большая. Мы системно благоустраиваем парки, скверы и другие зеленые зоны, стараемся повысить уровень внешнего оформления городских пространств, привлекая молодых, креативных современных архитекторов, - грустит мэр.

Все российские города, участвующие в исследовании, поделены на шесть кластеров. Вологда отнесена к кластеру «На распутье».

- Не вступая в спор с методологами, отмечу, что городская команда, конечно, ни на каком распутье не находится. Мы четко знаем, куда идем и каких результатов хотим достичь, чтобы сделать Вологду одним их самых процветающих городов страны. Потому что лучшим она уже, несомненно, является для всех жителей. Мы вологжане! Мы любим наш город, - попытался напоследок вдохновить земляков Сергей Воропанов.

Фото - "Телега мэра"


Читайте также