Предстоящий паводок в Вологодской области может стать сложнейшим за 5 лет

1615
1 минута
Предстоящий паводок в Вологодской области может стать сложнейшим за 5 лет

Готовность к весеннему половодью обсудили на заседании комиссии по Чрезвычайным ситуациям

Сейчас многие климатические показатели на северо-востоке области - в пределах рек Сухона, Юг и Северная Двина - превышают норму. Наибольшему подтоплению, по словам специалистов, подвержены Великий Устюг, а также Красавино.

На 1 марта зафиксировано превышение уровней воды выше среднегодовых значений. Высота снежного покрова на полевых маршрутах уже превышает норму на 110-130%, при этом под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда. Все эти факторы свидетельствуют о том, что паводковая ситуация в области в этом году будет чрезвычайно сложной.

Ранее ИА «Вологда Регион» со ссылкой на Виктора Рябишина сообщало о том, что специалисты прогнозируют в 2021 году более раннее прохождение паводка. По оценкам Росгидромета, ледоход пройдет с подъемом уровня воды до 650 сантиметров. Подтопление территории начинается на уровне 750 сантиметров.

Губернатор заявил о необходимости уже сейчас начинать превентивные мероприятия. Это чернение льда, ледорезные и взрывные работы.

Читайте также