Проект "На пользу": онкобольные

19242
3 минуты
Проект "На пользу": онкобольные
#НаПользу #ПятаяСерия #Пациент

В издание «В точку» обратились родственники онкобольных, которые вот уже несколько недель не могут пройти химиотерапию.

- Нам говорят, что в онкодиспансере нет лекарств. А это вопрос жизни и смерти. Неужели нельзя наладить бесперебойную поставку необходимых медикаментов? – возмущаются вологжане.
Главврач областного онкодиспансера Сергей Аносенко отказался отвечать на наши вопросы, переадресовав их правительству Вологодской области.

Как пояснила пресс-служба правительства, в связи с дефектурой препаратов «Капецитабин» и «Фторурацил» на складе производителя ООО «Верофарм» произошел сбой поставки. По информации поставщика ориентировочная дата поставки – 11 ноября 2019 г.

«Капецитабин» и «Фторурацил» - противоопухолевые средства, поэтому неудивительно, что химитерапия у некоторых онкобольных приостановлена.

- Химиотерапевтическое лечение в БУЗ ВО «Вологодский областной онкологический диспансер» пациенты получают более чем по 90 схемам. Администрация онкологического диспансера, по данным областного правительства, своевременно делает заявки на поставку лекарственных препаратов для пациентов химиотерапевтического профиля, однако ряд препаратов поставляется производителями несвоевременно. Отметим, что в настоящее время проблема с перебоями поставки отдельных лекарственных препаратов наблюдается на всей территории Российской Федерации в связи с высоким спросом регионов химиопрепараты отечественного производства, - сообщает изданию "В точку" областное правительство.

Как отчиталась администрация онкодиспансера, для бесперебойного снабжения сотрудники провели электронный магазин и заключили контракт на поставку лекарственных препаратов. Ожидаемый срок поставки – 25 октября 2019 г.

Перебои с поставками онкопрепаратов чреваты для больных серьезными проблемами, прокомментировал проблему нехватки лекарств член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев.

- Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания,— сказал эксперт Ганцев.

Некоторые врачи, как нам стало известно, предлагают пациентам за свой счет приобрести лекарства. Однако, по словам экспертов, препараты, необходимые для проведения химиотерапии, входят в стандарты лечения и должны приобретаться за счёт средств обязательного медицинского страхования.


✔Комментарий юриста Николая Шалаевского:


Если лекарств нет, то можно закупить препараты за свои деньги, чтобы быстрее начать лечение. Важно помнить, что затраты на положенные препараты потом возможно возместить.
Чтобы возместить затраты, нужно придерживаться такого алгоритма:

Шаг 1. Получить от врача бесплатный рецепт на химиопрепараты. Отказ в выдаче бесплатного рецепта по той причине, что лекарств в аптеке нет, незаконен. Записывайте всё, что говорит врач. Если рецепт не выписывают, требуйте письменный отказ. С отказом можно обратиться в областной Минздрав и в суд.
Шаг 2. Подать рецепт в аптеку и ждать в течение 10 рабочих дней (для некоторых лекарств – 15 дней).
Шаг 3. Если лекарство так и не поступило в аптеку, нужно купить его за свой счёт и требовать возмещения средств через суд. Кроме того, возможно обратиться с жалобой в органы прокуратуры.

Пациент может сослаться в жалобе на ФЗ-123 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ! (ст. 11 «Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи» и на ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».

Источник - издание "В точку"

Читайте также