Проект "На пользу": призывник-пикетчик-2

16063
2 минуты
Проект "На пользу": призывник-пикетчик-2
#НаПользу #ВтораяСерия #Призывник

Издание «В точку» рассказало об одиночном пикете, который призывник устроил 14 мая 2019 года перед военкоматом Вологды и Вологодского района.

Вологжанин Макар Соколов, который считает себя негодным к прохождению военной службы по состоянию здоровья, требовал ознакомиться с материалами своего личного дела.
А военкомат отказал, сославшись на законодательство, которое ограничивает доступ к личным делам призывников.

Макар Соколов в течение нескольких лет получал отсрочку от призыва. Последняя истекала в конце мая 2019 года. И так как ему не удалось увидеть дело, он устроил пикет.

В тот же день общения с военкомом он не добился. Зато вызванный следователь изъяла плакат для экспертизы на предмет оскорбления и клеветы.

Параллельно Макар Соколов обратился в суд. 5 июня 2019 года состоялось заседание по иску вологжанина по вопросу бездействия военкомата.

- Суд удовлетворил требования и обязал их ознакомить меня с личным делом в течение 10 дней со дня вступления решения суда в силу, - рассказал изданию «В точку» Соколов. Чем закончилась проверка заявления в полицию за нанесенное, как считают в военкомате, оскорбление, пока неизвестно.

Макар Соколов получил повестку в военкомат на 7 июня 2019 года.


✔ Комментарий юриста Николай Шалаевский :

- Если в военном комиссариате отказали в просьбе, ссылаясь на Приказ Министерства обороны № 400: «Доступ к личным делам должен быть ограничен. Выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам не допускается. Хранение личных дел вне картотеки или архива не допускается». Что делать в этом случае?

Ссылайтесь на свои права, гарантированные российскими законами:

Ч.2. ст. 24 Конституции РФ: органы гос.власти обязаны обеспечить гражданам возможность ознакомления с документами, затрагивающими их права и свободы;

П.4. ст.22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: гражданин имеет право на изучение документации, касающейся его здоровья;

П.2. ст.8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: каждый вправе получать от гос.органов сведения, затрагивающие его права и свободы.

Если сотрудники военкомата отказываются предоставить данные, можете написать заявление на имя начальника военного комиссариата. Если и он отказывается, то можно подать жалобу в областной военкомат на ул. Челюскинцев или в Вологодский городской суд на Гоголя 89 или в Вологодский районный суд на Советский проспект, 139.

Если призывник из другого района области, то в соответствующий районный суд по месту нахождения военкомата. Перечислите в нем законы, подтверждающие ваше право на получение персональных сведений.

Если вновь поступит отрицательный ответ, вы можете подать в суд, прикрепив к заявлению полученный от военкомата отказ.

Обратите внимание, вы можете ознакомиться с личным делом, но выносить его из военного комиссариата запрещено. Этот факт может квалифицироваться сразу по двум статьям УК РФ: хищение документов и попытка уклонения от призыва.

На фото - Макар Соколов в пикете у военкомата Вологды и Вологодского района

Источник - издание " В точку"

Читайте также