Проект "На пользу": призывник-пикетчик-3

24536
5 минут
Проект "На пользу": призывник-пикетчик-3
#НаПользу #ЧетвертаяСерия #Призывник

Издание «В точку» рассказало об одиночном пикете, который призывник устроил 14 мая 2019 года перед военкоматом Вологды и Вологодского района. Вологжанин Макар Соколов, который считает себя негодным к прохождению военной службы по состоянию здоровья, требовал ознакомиться с материалами своего личного дела.


А военкомат отказал, сославшись на законодательство, которое ограничивает доступ к личным делам призывников. Макар Соколов в течение нескольких лет получал отсрочку от призыва. Последняя истекала в конце мая 2019 года. И так как ему не удалось увидеть дело, он устроил пикет.

В тот же день общения с военкомом он не добился. Вызванный следователь изъяла плакат для экспертизы на предмет оскорбления и клеветы. Тогда Макар Соколов обратился в суд, который удовлетворил требования и обязал их ознакомить призывника с личным делом в течение 10 дней со дня вступления решения суда в силу. В итоге военкомату пришлось показать дело призывнику.

- Да, мы выполнили решение суда. Но для нас не менее важны внутренние инструкции, которые мы не имеем права нарушать, - объяснил свою позицию военком Станислав Лустов.

Новая медкомиссия закончилась для Макара Соколова отсрочкой до ноября. Освидетельствование проходило, по словам призывника, в нервной обстановке. Хотя его аргументы были серьезными - если во время призыва человек временно утратил трудоспособность, то он может не ходить в армию, а уйдет в армию лишь когда восстановится…

Но военкомату было мало предъявленных документов, специалисты, по словам Макара Соколова, хотели получить от него карточку из поликлиники.
- Однако эту просьбу я не уполномочен удовлетворить. По всем медицинским документам военком может сделать запрос, согласно законодательству. Я свои обязанности исполнил: обследование прошел, - заявляет вологжанин.

Военком Станислав Лустов ожидает сейчас решения правоохранительных органов, которые исследуют надпись на плакате пикетчика:
- Плакат на данный момент находится на экспертизе, и она может длится от 6 месяцев до года и даже двух. Эксперты выяснят, имеется ли в формулировках, которые использовались для плаката, состав уголовного дела.

Макар Соколов ждет, чтобы ему вернули изъятый плакат.
- Я писал в полицию заявление, но пока полиция не отреагировала, - заявляет Макар.

Призывник не собирается сдаваться. Военком подтверждает, что военкомат уже четыре раза судился с Макаром Соколовым, и это, скорее всего, не финал…

Пока закон - на стороне призывника, который после суда обратился с жалобой на военкомат в вышестоящие органы. Военная прокуратура военного гарнизона провела проверку и внесла представление об устранении нарушений. Судя по одному из ответов на жалобу, отреагировал и штаб объединенного стратегического командования Западного военного округа, сделав руководству военкомата предупреждение.

А Макар, взыскав через суд с вологодского военкомата расходы по уплате госпошлины в размере 300 рублей, советует призывникам быть смелее и относиться к здоровью внимательно, решив отправиться служить:
- Есть правила диагностики в расписании болезней. Некоторые заболевания предполагают неоднократность подтверждения обследованиями. В целом, военкомат может долго давать отсрочки.Все зависит от врачей. Не припомню, чтобы призывная не соглашалась с врачами и задавала им вопросы. Например, для гипертонии важно пройти несколько раз суточный мониторинг давления.

✔ Комментарий юриста Николая Шалаевского :


- При некоторых заболеваниях (или в период их обострений) врачи могут принять решение о отсрочке на срок 6 месяцев или год, в течение которого призывник должен пройти назначенное лечение. Военно-призывная комиссия проводит собственный осмотр, отказ от которого автоматически лишает юноши дальнейшей возможности получения освобождений по состоянию здоровья.

Какие заболевания гарантируют «медотвод»?
Призывная медкомиссия пользуется собственным регламентом для оценки здоровья юношей. Этот документ называется «Расписание болезней», именно он регулирует вопросы присвоения призывнику той или иной категории годности. Чтобы поставить ребром вопрос о годности, призывник должен предоставить всю историю своих хронических заболеваний, с выписками, результатами обследований, свежими анализами.

Расписание болезней – это перечень заболеваний, с указанием степени их тяжести или частотой проявлений болезни. В соответствующих графах указывается как то или иное расстройство органов и систем, отразится на общей оценке состояния осматриваемого.

Лечение и реабилитация полагается призывникам, у которых в ходе медосмотра выявлении следующие нарушения:
• Инфекционные заболевания, наличие паразитов в организме, выявленные заболевания передающиеся половым путем (гонорея, сифилис и т.д.),
• Восстановление после операции после процедуры удаления новообразования.
• Заболевания крови и лимфы, серьезно пошатнувшие иммунитет.
• Эндокринные нарушения.
• Психические нарушения.
• Травмы органов зрения и слуха, временные ослабления зрения и слуха после перенесенной болезни.
• Проблемы с ЖКТ, системой кровообращения, кожей, мочеполовой системой.

Конкретный список заболеваний и их проявлений, можно посмотреть в Расписании болезней. В каждом отдельном случае только субъективная оценка призывных медэскпертов является истиной в первой инстанции. Именно они вправе решать, возможна ли отсрочка, или призывник просто симулянт.

Недостаточная масса тела считается патологией, поэтому при весе менее 45 кг юношу оставят на полгода дома для отслеживания динамики. Если за 6 месяцев его состояние не ухудшится, то степень годности изменят, и ряды новобранцев он пополнит уже со следующим призывом.

Наличие травм (ранения, переломы, травмы органов слуха и зрения) считаются основанием для реабилитации на шестимесячный срок. После этого призывника вновь ждёт обследование, оно позволит выявить нарушения, которые повлекла за собой травма, или их отсутствие.

Часто юноша, достигший призывного возраста, не подозревает о наличии заболеваний. Перед тем, как отправиться на медицинскую комиссию в военкомат, стоит предварительно самостоятельно пройти обследования и при выявлении патологий, представить соответствующие документы: результаты диагностических анализов, выписки из амбулаторной карты и другие медицинские подтверждения поставленного диагноза. В случае успеха, призывник получает военный билет по состоянию здоровья.

Если болезнь действительно серьезная, достаточно каждый год документально подтверждать отсутствие улучшений здоровья и продлевать отсрочку до 27 лет.

На фото - Макар Соколов в пикете у военкомата Вологды и Вологодского района

Источник - издание "В точку"

Читайте также